Задачи по улучшению лечебных достоинств отдельных плодово-ягодных культур.
Можно отметить несколько обстоятельств, важных для развития лечебного садоводства. В том случае, когда садоводом-любителем выявлено какое-либо редкое растение, например, особенно крупноплодный и сладкий шиповник, сладкоплодная жимолость, растение барбариса, приносящее плоды без семян или с очень крупными плодами приятного вкуса, сладкоплодная дикорастущая калина и т. д., необходимо не спешить с переносом такого растения в сад, что может привести к его гибели.
Следует отсадить часть куста (калина, барбарис) или взять веточки для прививки на дички (рябина, яблоня), с тем чтобы увеличить шансы на сохранение такого ценнейшего растения. Сколько было невозместимых случаев гибели драгоценных растений из-за неистребимого стремления садовода поскорее пересадить их в свой сад.
А ведь эти растения могли открыть верный путь к получению сильно улучшенных форм новой культуры.
Скорейшее размножение ценного растения и его посадка в нескольких садах гарантирует его сохранение. Совершенно нетерпимо желание иных садоводов иметь редкое растение только в своем саду. Очень типичен случай, имевший место в Свердловске у одного садовода со слабогорькой калиной. Нашел он ее, по-видимому, в лесу (все тщательно скрывалось), размножил в виде нескольких кустов в своем саду, упорно не давал никому ее отпрысков и так и умер, не размножив это редкое засекреченное растение. Поэтому нужно понять, какой утратой для Урала является гибель новой формы, существующей в виде единственного экземпляра, и необходимо всеми способами обеспечивать ее размножение и распространение у многих садоводов.
Необходимо сделать замечание относительно необходимости проверки плодов всех редких форм на содержание биоактивных веществ. Найден ли бессемянный или малосемянный шиповник, выявлена ли сладкоплодная калина, появился ли в саду сеянец крыжовника с малосемянными ягодами или их исключительно яркой желтой окраской, - во всех случаях необходимо срочно выяснить, каково в них содержание витаминов и других биоактивных веществ. Лишь тогда станет ясно, в каком отношении может оказаться полезной такая уникальная форма и в каком направлении следует проводить ее дальнейшее улучшение.
Нельзя повторять ошибки садоводов прошлых времен, когда в стремлении получить крупные вкусные плоды не обращалось никакого внимания на содержание в них защитных веществ. Мы уже знаем, что в результате этого среди обычных садовых культур и встречаются так редко богатые витаминами и поливитаминные сорта, а также не введены в культуру растения - накопители многих специфических полезных соединений. Более простые анализы плодов, например, на содержание каротина, витамина С, проводят лаборатории при плодово-ягодных сортоучастках и в санитарно-гигиенических лабораториях.
Более сложные анализы плодов, особенно своеобразных, редких форм, проводит лаборатория биоактивных веществ плодов и ягод.
Не представляет ни малейшего интереса проводить анализ, например, рядового сеянца яблони с обычным вкусом, окраской мякоти и т. п. признаками, если вспомнить, что в саду, обслуживающем лабораторию, имеется свыше тысячи сортов и отборных сеянцев яблонь.
Зато представляют интерес достаточно крупноплодные сеянцы яблони с ярко-оранжевой или темно-красной окраской мякоти, с необычным и в то же время приятным вкусом мякоти, крупноплодные сеянцы высоковитаминных сортов и т. д. Из приведенных выше указаний по селекции отдельных культур нетрудно видеть, какие именно плоды интересны для таких анализов.
Краткие замечания по технике пересылки плодов, предназначенных для анализов: Плоды нужно собирать, как только они созрели (у яблок летних и осенних сортов об этом обычно свидетельствует начавшееся побурение семян) или слегка недозрелыми. Перезревшие плоды дают нетипичные данные по содержанию биоактивных веществ. Ягодные или мелкоплодные культуры с водянистой мякотью плодов (ирга, смородина) должны срезаться кисточками (у облепихи - с веточками) и ни в коем случае не отрываться от плодоножек. Каждая кисточка плодов завертывается отдельно в фильтровальную или газетную бумагу, и полученные сверточки рыхло укладываются в ящик или картонную коробку для пересылки по почте. Косточковые плоды (вишня, слива) нужно также отрывать с плодоножками и завертывать каждый плод отдельно. Пустоту в ящике необходимо заполнить комками бумаги. Вес каждого образца 50-75 г. Земляника, малина и лимонник пересылку не переносят.
Трудно даже передать словами, какая гниющая побуревшая масса приходит в посылках в том случае, когда нежные плоды и ягоды насыпаются в ящики сплошными слоями, переложенными листами бумаги.
Яблоки и груши в количестве 5-6 плодов среднего размера пересылаются также обернутыми в бумагу. Промежутки между плодами заполняются комками бумаги. Пересылка должна занимать 3-4 суток со времени сбора образца.
Культурному человеку свойственно улучшение всего, что его окружает. И это касается также и улучшения садовых растений.
Если препятствием к такой «рационализаторской» работе в отношении садовых растений было отсутствие сведений о том, каким путем решаются такие задачи, то данная статья поможет Вам приступить к этому важному делу. Нужно понять, что каждый наблюдательный, любознательный и инициативный садовод может участвовать в деле улучшения садовых растений и притом на уровне современных требований, т. е. в области совершенствования их защитных особенностей.