Выбор места для посадки черноплодной рябины
Поскольку черноплодная рябина способна на одном месте произрастать и давать устойчивые высокие урожаи в течение многих лет, для ее посадки следует тщательно выбрать место. При этом необходимо правильно подобрать почву, растения расположить на участке в соответствии с их биологическими особенностями и возможностями вести механизированную обработку почвы и уход за растениями.
Известно, что черноплодная рябина - растение достаточно влаголюбивое и недостаточно морозостойкое. Поэтому наиболее благоприятными для нее будут предгорные лесные и лесостепные районы и мало пригодными - степные и лесостепные, с низкой обеспеченностью влагой как летом, так и зимой. Особенно это надо учитывать при закладке промышленных плантаций, ибо если летом можно организовать полив, то зимой не всегда удается защитить растения снегом. В приусадебных садах легче искусственно создать благоприятные условия для перезимовки рябины даже в степных районах. Выбор места под рябину начинают с выбора почвы, так как от этого зависит правильное питание растений, обеспеченность их влагой, а корней также и воздухом.
Черноплодная рябина не очень требовательна к почве и дает высокие урожаи на черноземах, серых лесных и подзолистых почвах. По механическому составу лучшими будут среднесуглинистые и легкие почвы, достаточно обеспеченные питательными веществами и влагой. Непригодны засоленные, заболоченные и каменистые почвы. На почвах с высокой кислотностью рябину можно выращивать, но перед посадкой почву необходимо известковать.
Подпочвенный слой должен обладать хорошей влагоемкостью. Этому условию лучше отвечает суглинистая или супесчаная почва. На ней растениям будет достаточно влаги и воздуха для нормальной деятельности корневой системы.
При выборе места обращают внимание и на глубину залегания грунтовых вод. Установлено, что для черноплодной рябины грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,5 м. Следовательно, по требованиям к почвам рябина черноплодная практически ничем не отличается от других плодовых и ягодных растений, которые произрастают в садах Сибири.
Учитывая необходимость укрытия рябины снегом, при выборе места обязательно учитывают расположение склона, садозащитных лесных насаждений, конфигурацию квартала, так как от этого в значительной степени зависит, как и когда на участке будет ложиться снег. На северных и северовосточных склонах снег ложится раньше, распределяется равномерно и накопляется его значительно больше, чем на ровных участках. С южных и большинства западных склонов снег, как правило, выдувается, а весной сходит очень рано.
Режим влажности на северных и северо-восточных склонах также более благоприятный за счет большего накопления снега зимой и меньшего выдувания и испарения влаги летом. Поэтому на южных и юго-западных склонах рябину высаживать обычно нецелесообразно.
Но при выборе склона учитывают и общие климатические факторы района, а также крутизну склона. В теплых районах южные склоны совершенно не пригодны для посадки черноплодной рябины, а в северных, белее холодных районах, если эти склоны небольшие, хорошо укрываются снегом, а летом на них достаточно выпадает влаги, то они окажутся даже более благоприятными, так как на них растения будут обеспечены теплом, которого в северных районах в отдельные годы может быть недостаточно. Если юго-западные и юго-восточные склоны некрутые и на них хорошо накапливается снег, то их также можно использовать для выращивания рябины.
Черноплодную рябину можно высаживать и на ровном месте, но и при этом надо заботиться, чтобы участок был хорошо обеспечен снегом.
При выборе участка избегают замкнутых бессточных котловин, где скапливаются большие массы холодного воздуха. В таких местах возможны даже повреждения цветков весенними заморозками, а осенью будет недоставать тепла для созревания плодов.
Хорошо располагать рябину на лесных полянах, где имеются благоприятные условия для накопления снега, а летом повышенная влажность воздуха. Но при этом учитывают, что на больших лесных полянах надо принимать меры для того, чтобы снег распределялся равномерно, то есть проводить снегозадержание. Для этого проводят посадку защитных лесных полос, посев кулис, задержание снега щитами, хворостом и т. д.