Организация систематического контроля зa выполнением установленных правил и за состоянием конского поголовья имеют большое значение.
Желательно проведение осмотра конского поголовья в сельхозпредприятиях не реже одного раза в квартал. Ветеринарным и зоотехническим работникам необходимо освобождать от работы до восстановления работоспособности больных и имеющих плохую упитанность лошадей. При этом запрещено использовать на работах лошадей, освобожденных от работы зооветспециалистами.
Кроме того, целесообразно проводить в хозяйствах ежемесячно, а в напряженные периоды работы и более часто осмотры лошадей. Судить о состоянии здоровья лошадей можно по ряду признаков. Нормальная упитанность, хорошая работоспособность, гладкий, блестящий волос, бодрый взгляд, хорошее поедание корма, нормальный кал - все это свидетельствует о хорошем состоянии лошади. Наоборот, пониженная упитанность, плохая работоспособность, взъерошенный, тусклый волос, понурый вид, запавший пах, чрезмерная потливость, дрожание мускулов и конечностей после работы, отказ от корма или вялое его поедание, кислый запах и ненормальный цвет и форма кала указывают на нездоровье лошади и необходимость принятия соответствующих мер.
О степени упитанности лошади обычно судят по тому, насколько видны или прощупываются ребра. Хорошей упитанности считают лошадь, когда ребра не видны, но прощупываются, средней - когда ребра слегка выступают, и плохой - когда ребра выступают резко. В том случае, когда ребра не выступают и не прощупываются или прощупываются с трудом, лошадь считается жирной.
Однако более характерным показателем степени упитанности лошади является состояние мускулов, расположенных на внутренней поверхности бедра (стройный мускул и приводящий мускул). Если смотреть на лошадь сзади, отведя в сторону хвост, то при хорошей упитанности эти мускулы правой и левой задней ноги плотно соприкасаются, не образуя просвета; при средней упитанности между этими мускулами правой и левой задней конечности образуется просвет примерно в толщину двух пальцев (около 3 см); при плохой упитанности просвет еще больше.
Опыт ряда хозяйств показал, что более эффективной бывает проверка, когда лошадей одновременно с осмотром взвешивают. По изменению веса легче судить об изменении упитанности лошади. Взвешивают лошадей на возовых или на обычных складских весах, приспособив к последним платформу, на которую может быть поставлена лошадь. Производить взвешивания следует всегда только в одно и то же время дня и лучше всего утром, до работы.