Ветеринарные мероприятия при содержании лошадей
1. Все лошади должны находиться под систематическим наблюдением ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера.
2. Ветеринарный персонал обязан периодически производить поголовный осмотр лошадей (не реже 1 раза в два месяца) и немедленно принимать меры при обнаружении заболеваний.
3. Для предупреждения заноса заразных заболеваний лошадей руководители сельхозпредприятий, заведующие коневодческими фермами и заведующие коневодством, а также старшие конюхи обязаны:
а) обеснечить правильное содержание, уход, кормление и использование лошадей;
б) по указанию ветеринарных работников производить не реже двух раз в год дезинфекцию конюшен; в течение пастбищного сезона все конюшни тщательно очистить, продезинфицировать, отремонтировать, оборудовать и утеплить,
в) обеспечить своевременное проведение прививок лошадям и исследований их на заразные болезни, а также ветеринарно-зоотехнический осмотр всех животных перед выпуском их на пастбище;
г) соблюдать карантинные правила при наличии в хозяйстве заразных заболеваний лошадей;
д) на вновь поступивших в хозяйство лошадей требовать ветеринарные свидетельства, удостоверяющие благополучие в отношении заразных заболеваний как в хозяйстве, из которого поступила лошадь, так и в пути ее следования;
е) прибывающих в хозяйство лошадей перед постановкой их в общую конюшню выдерживать в карантине в отдельных помещениях не менее 30 дней, для чего иметь карантинную конюшню на расстоянии не менее 200 м от животноводческих построек; для ухода за карантинными лошадьми выделять отдельных работников, не соприкасающихся с конюхами и лошадьми основной конюшни;
ж) при входе в карантин и изолятор оборудовать во всю ширину дверей ящики с опилками или соломенными матами, пропитанными дезинфицирующим раствором, для обеззараживания обуви (подошв) у всех входящих и выходящих;
з) иметь в каждом хозяйстве ветеринарную аптечку и необходимое количество дезинфицирующих средств;
и) всех лошадей, требующих лечения, содержать отдельно и обеспечивать им лучший уход и кормление;
к) при появлении в хозяйстве признаков заболевания лошадей, случаев падежа или выкидыша немедленно сообщать ветеринарному врачу (ветеринарному фельдшеру), обслуживающему предприятие; заболевшую лошадь до прибытия ветеринарного работника изолировать, а помещение, где она находилась, немедленно очистить и продезинфицировать; кормушку, ведро и прочий инвентарь, с которым соприкасалась больная лошадь, промыть горячим щелоком;
л) при падеже лошадей срочно вызвать ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера; труп павшей лошади немедленно вывезти на скотомогильник или, по указанию ветеринарного персонала, на утильустановку; на скотомогильнике труп охранять до вскрытия и установления причин падежа животного;
м) трупы лошадей, павших от заразных болезней, зарывать на скотомогильниках на глубину не менее 2 метров, сжигать или, с разрешения ветеринарного врача, использовать на утильустановках; скотомогильники располагать на ровном, открытом месте с низким уровнем грунтовых вод, не ближе 500 метров от населенных пунктов, вдали от пастбищ, водоемов, колодцев, проезжих дорог, скотоперегонов; территорию скотомогильника окопать рвом до 1,25 м глубины и 2,5 м ширины и обнести изгородью;
н) не допускать посторонних лиц в помещение конюшни без специального разрешения.
4. Выбраковку лошадей в хозяйствах производить только после осмотра ветеринарно-зоотехнической комиссией.