Постромки (рис. 44) делают сыромятные, тесьмяные, веревочные, цепные и, наконец, деревянные.
Рис. 44. Постромки: А - сыромятные, Б - канатные, В - тесьмяные.
Все виды постромок, кроме деревянных, не требуют описания. Деревянные постромки имеют то преимущество, что они дешевы и могут быть легко изготовлены в хозяйстве. При пользовании ими на работах в почвообрабатывающих орудиях лошади на поворотах не переступают их задними ногами.
Делают деревянные постромки из прямых, ровных, молодых дубков толщиной у корня около 5-6 см. На расстоянии 5 см от комлевых (толстых) концов прожигают отверстия диаметром примерно в 1,5 см. В них продергиваются ременные или веревочные петли для крепления постромок к валькам. На тонких концах постромок, в зарубинках или перед специально оставленными в этих местах сучками, затягивают петлей ременные или веревочные концы, которыми постромки прикрепляются к хомуту.
Деревянные лучковые постромки удобны тем, что служат одновременно и вальком. Сделаны они в виде лучка (дуги) из молодого дубка. В середине таких лучковых постромок привязывают на цепи или веревке кольцо для соединения лучка с орудием.
Прикрепляются такие постромки к хомуту так же, как и прямые деревянные постромки. Правая и левая постромки должны быть всегда одинаковой длины.