Вожжи служат для управления лошадью. По своему назначению они подразделяются: на одноконные, пароконные (четырехконцовые - перекрестные) и привожжики - для пристяжной лошади.
Изготавливают вожжи из различных материалов: веревочные вожжи с сыромятными наконечниками и пряжками (рис. 42, А) или карабинами, тесьмяные с сыромятными наконечниками и с пряжками (рис. 42, Б) или карабинами, веревочные или тесьмяные (без наконечников) с карабинами. Следует отметить, что вожжи, изготовленные целиком из тесьмы, недостаточно прочны и быстро перетираются над гужами и чересседельником.
Рис. 42. Вожжи: А - одноконные веревочные с сыромятными наконечниками и пряжками, Б - пароконные тесьмяные с сыромятными наконечниками: а - наконечники внутренние, б - наконечники внешние, в - горты, г - тесьма, д - шлевки, е - кольца, ж - пряжки.
Все перечисленные типы вожжей пригодны для использования на любых работах. Длина вожжей должна быть около 10 м, чтобы ездовой мог управлять лошадью на полевых и на транспортных работах, находясь позади орудия или повозки.