Седелка предназначена для поддержки, посредством чересседельника, всей запряжки (хомута, дуги и оглобель). Кроме того, на нее приходится часть тягового сопротивления, преодолеваемого лошадью.
Седелка должна быть расположена на спине лошади, примерно в 10-15 см за лопатками, и равномерно всей площадью опираться на мускулатуру спины по обе стороны позвоночника лошади. Нельзя допускать, чтобы седелка давила на верхнюю линию спины лошади (на остистые отростки позвоночника), так как это вызывает повреждение ее. Седелка должна устойчиво лежать на спине лошади во время ее движения и не опрокидываться вперед или назад, а чересседельник свободно скользить по седелке. Подкладка под седелкой, непосредственно соприкасающаяся с телом лошади, должна быть всегда мягкой и упругой.
Стандартные сельскохозяйственные седелки изготовляют двух типов: прямые или лежачие - для лошадей с низкой холкой, при хорошей упитанности их, и горбатые или стоячие - для лошадей с высокой холкой и для всех лошадей, при средней и нижесредней упитанности их.
Седелка прямая (рис. 36) состоит из подушки (1), покрышки (2), сквозного горта (3), двух колодок (4) с личинками (5) и дужками (6).
Рис. 36. Седелка прямая: А - общий вид, Б - вид сверху.
Подушка служит основанием прямой седелки. Изготовляют ее из так называемого хомутного войлока, сложенного в шесть пластов. Каждый последующий пласт войлока, начиная с верхнего, делают на один сантиметр шире. Для утолщения подушки прокладывают под колодками по два добавочных коротких пласта войлока.
Толщина подушки должна быть не менее 4,5 см в средней части и 6 см под колодками.
Покрышка скрепляет подушку и предохраняет ее от атмосферных осадков. Изготовляют покрышку из кожи или ее заменителей (кирзы, брезента и др.). По краям покрышку обстрачивают для прочности ремнем и затем пришивают к подушке сыромятными сшивками.
Сквозной горт, изготовленный из сыромятного ремня, служит для пристегивания подпруги к седелке.
Колодки изготовляют из березы или клена. Скреплены они с покрышкой и со сквозным гортом концами дужек, а с подушкой - сыромятными сшивками. Расположены колодки на расстоянии 18 см друг от друга над утолщенными местами подушки, лежащими на мускулатуре спины лошади по обе стороны позвоночника. Они служат непосредственной опорой для чересседельника.
Личинки делают из металла и прикрепляют к колодкам дужками. Основное назначение личинок - обеспечить скольжение чересседельника по седелке и предохранить колодки от перетирания чересседельником.
Дужки, сделанные из толстой проволоки, расположены на колодках и служат для того, чтобы удерживать чересседельник на седелке.
Седелки этого типа имеют тот недостаток, что при использовании на лошадях средней и ниже средней упитанности, а также на лошадях с высокой холкой все давление чересседельника падает на остистые отростки позвоночника, а это, как правило, вызывает повреждения спины лошади. Устранить этот недостаток можно только в небольшой мере путем увеличения высоты колодок и утолщения подушки под колодками при одновременном уменьшения толщины подушки в средней ее части.
Стандартная сельскохозяйственная седелка горбатая состоит из арчака 1, двух полок 2, двух колец 3 для крепления гортов, двух гортов 4 и потника 5 (рис. 37).
Горбатую седелку изготовляют двух типов: а) седелку с металлическим арчаком и деревянными некачающимися полками (рис. 37) и б) седелку штампованную цельнометаллическую с качающимися полками (рис. 38).
Рис. 37. Седелка горбатая с металлическим арчаком и деревянными некачающимися полками.
Рис. 38. Седелка горбатая штампованная, цельнометаллическая с качающимися полками: А - вид сверху, В - вид сбоку, В - вид спереди.
Основной недостаток стандартной сельскохозяйственной горбатой седелки с деревянными некачаюшимися полками состоит в том, что неподвижное соединение полок с арчаком не может обеспечить правильного положения седелки на спине лошадей различного экстерьера и разной степени упитанности.
Стандартная горбатая штампованная цельнометаллическая седелка с качающимися полками имеет значительные преимущества.
Обтекаемая форма арчака, с несколько расходящимися веерообразно сверху вниз бортами, обеспечивает правильное положение и свободное скольжение чересседельника по седелке, предотвращает опрокидывание седелки и таким образом устраняет причины, вызывающие повреждение спины лошади.