Все приспособления, надеваемые на упряжную лошадь для работы на ней и управления ею, известны под общим названием упряжи, или, как принято в некоторых руководствах, сбруи.
Применяемая в сельском хозяйстве упряжь включает следующие предметы: 1) уздечка с удилами и поводьями, 2) хомут с гужами или гужевыми мочками и супонью, 3) седелка с подпругой, 4) шлея, 5) вожжи, 6) чересседельник с подбрюшником, 7) дуга, 8) постромки, 9) нашильник с нагрудником или ошейником, 10) наспинник, 11) шорка (лямку или шлейку) и 12) недоуздок.
Первое требование для полного обеспечения работоспособности и высокой производительности лошади состоит в том, чтобы упряжь была правильно сделана и хорошо по лошади подогнана.
Неправильно или недоброкачественно изготовленная упряжь, а также плохая пригонка ее к лошади не только значительно снижают производительность последней, но и часто бывают причиной повреждений (травм), в результате которых лошадь выходит из строя. Плохой упряжью и неправильной запряжкой очень легко вызвать «ожоги» плеч, наминки и нагнеты холки и другие подобные повреждения, в результате которых лошадь иногда на целые месяцы становится непригодной к работе и требует лечения.
До 1917 г. конская упряжь изготовлялась кустарно, шорное производство не было централизовано и не было единого стандарта на конскую упряжь. Потом, когда основными потребителями конской упряжи стали колхозы, совхозы и другие крупные хозяйства, а производство конского снаряжения стало предметом особой отрасли промышленности и сосредоточено на специальных шорных фабриках.
В силу этого исключительное значение приобретает стандарт на конскую упряжь.
Требования крупного хозяйства к упряжи заключаются в следующем:
1) упряжь должна обладать высокими конструктивными качествами и в первую очередь удовлетворять зоогигиеническим требованиям: не вызывать повреждений или боли у работающей лошади, не связывать ее движений и не затруднять дыхания и кровообращения;
2) необходимо, чтобы каждая деталь упряжи могла быть правильно прилажена к самым различным лошадям путем простой, доступной рядовому ездовому, регулировки, при максимальном ограничении количества номеров (размеров);
3) необходима универсальность упряжи, например хомута, для различных видов хозяйственного использования (на всех полевых и транспортных работах, в одиночных и парных запряжках);
4) должна быть предусмотрена возможность легкой замены (без помощи шорника) отдельных частей упряжи в случае их износа или порчи - запасными;
5) важно обеспечить: а) прочность упряжи, при возможно большей легкости и минимальном использовании дефицитных материалов, а также, б) простоту изготовления и ремонта упряжи, доступную не только шорным фабрикам, но, по возможности, и мелким шорным мастерским.
Очень важно, чтобы не только шорники, но и все работники коневодства знали назначение основных предметов упряжи и те зоогигиенические требования, которым они должны удовлетворять.
В этом разделе описаны предметы конской упряжи и виды запряжек лошади.