При использовании лошадей на обычных работах (главным образом, шагом, с нормальной нагрузкой) в течение целого дня решающее значение имеет своевременное и полное обеспечение работающих лошадей не только кормами, но и водой. Рабочая лошадь во время таких работ расходует очень большое количество энергии (питательных веществ) и воды. Высокий расход энергии сопровождается образованием большого количества тепла в организме лошади, и лишь путем усиленного испарения воды через легкие (с выдыханием воздухом) и через кожу (с потом) предотвращается перегревание тела лошади (так называемый «тепловой удар»). Чем суше воздух, тем лучше условия для испарения воды, а следовательно, и для необходимого охлаждения организма лошади. Наоборот, в сырую теплую погоду испарение воды затрудняется, и работать становится тяжелее.
Теряя большие количества воды и тем большие, чем тяжелее работа, особенно в жаркое время года, работающая лошадь нуждается в более частом водопое. При редком поении она вынуждена сразу выпивать большое количество воды, и, испытывая сильную жажду, она часто выпивает даже больше воды, чем ей требуется, а это совсем нежелательно.
У лошади, работающей продолжительное время без поения, в связи с обеднением ее организма водой, пищеварительные соки уже не выделяются в необходимом количестве. В результате нарушаются не только процессы пищеварения, но и поступление в кровь из пищеварительного тракта питательных веществ, необходимых для работающих органов. Это, в свою очередь, приводит к снижению работоспособности лошади и вызывает различные расстройства. Недостаток воды в организме работающей лошади вызывает резкий подъем температуры ее тела. При этом, даже после прекращения работы, температура тела лошади снижается очень медленно (на протяжении 2-3 часов). Для лошади, находящейся в таком состоянии, и водопой и дача овса сразу по окончании работы могут вызвать заболевания. В этом случае необходимо лошадей поить постепенно, давая воду примерно через каждые полчаса, сперва по нескольку глотков, а затем по половине бадейки, до полного утоления жажды. Только после этого можно кормить лошадей овсом.
Все эти отклонения от нормы тем больше, чем выше рабочая нагрузка на лошадь.
С переходом на более частое кормление и водопой в течение рабочего дня: 1) устраняется обеднение организма водой и связанное с этим нарушение пищеварения; 2) обеспечивается своевременное поступление питательных веществ в кровь; 3) предотвращается нарушение обмена веществ и перегревание организма; 4) сохраняется высокая работоспособность лошади на протяжении всего рабочего дня. Таким образом, создаются все условия для повышения рабочей производительности лошадей.
Как показал опыт, при строгом соблюдении указанного выше правильного режима работы, поения и кормления, лошади быстро привыкают к нему и, не испытывая острой жажды, вполне утоляют ее, выпивая за один прием сравнительно небольшое количество воды.
Поить рабочих лошадей следует примерно за 30 минут до каждого перерыва для кормления, чтобы к началу его вода успела всосаться и обеспечить нормальное течение процессов пищеварения. В этом случае с самого начала перерыва лошадям можно давать даже концентрированные корма. Однако обычно сперва дают объемистые корма, а затем уже концентрированные. Весьма желательно повторить водопой еще раз перед возобновлением работы. Особенно важно делать это утром.
Во время 10-15-минутных передышек лучше давать лошадям только сено или траву, пользуясь для этого мешками или сетками. Веревочная крупноячеистая сетка вместимостью около 8 кг сена, из которой лошади достают корм прямо через ячейки.
Исследованиями подтверждено, что при работе шагом с нормальной нагрузкой процессы пищеварения не нарушаются.
Удовлетворяя повышенную потребность работающих лошадей в воде, не следует забывать и о необходимости полного удовлетворения их потребности в поваренной соли, учитывая, что поваренная соль способствует удержанию воды в тканях животного.