Рациональное использование лошадей на работе возможно только тогда, когда они, при высокой рабочей производительности, в полной мере удовлетворены кормами (питательными веществами).
Поступающие с кормом питательные вещества необходимы рабочей лошади для обеспечения нормального обмена, восстановления изнашивающихся тканей тела и увеличения объема мышц, на что требуются, главным образом, белки корма, минеральные вещества и витамины. Кроме того, питательные вещества корма нужны для пополнения запасов жира и углеводов, в наибольшем количестве расходуемых лошадью при выполнении работы. Наконец, питательные вещества корма используются и непосредственно в качестве источника энергии на процессы, связанные с жизнедеятельностью лошади и, в частности, с работой.
Следовательно, организм работающей лошади должен быть обеспечен таким количеством различных питательных веществ в кормовом рационе, которое было бы вполне достаточным не только для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя, но и для покрытия всех потребностей его, связанных с работой. В противном случае лошадь вынуждена работать за счет мышечных тканей, что неизбежно приводит к снижению ее работоспособности и истощению.
На примере многих сельскохозяйственных предприятий выявлено, что увеличение суточной кормовой нормы для работающих лошадей весом около 400 кг с 7-8 до 12 кормовых единиц обеспечивает повышение их дневной производительности (в пересчете на мягкую пахоту) с 0,32 до 0,70 гектара, то есть более чем в два раза. При этом на вспашку одного гектара резко сокращается не только количество конедней (с 3,1 до 1,4 дня), но и общий расход фуража - с 24,5 до 17,1 кормовой единицы (то есть на 30%).
Исследователи указывают на необходимость обеспечить полноценное кормление лошадей в течение всего года. Для этого предлагается заготавливать на все конское поголовье в полной потребности хорошее сено и выделять необходимое количество зернофуража.
Кроме того, рекомендовано производить посевы моркови, свеклы и посадку картофеля в размере 0,1 гектара на каждую лошадь при конюшенном содержании. Особое внимание должно быть уделено посевам сахарной свеклы, как очень ценной кормовой культуры вообще и, в частности, для рабочих лошадей (сахарная свекла дает с 1 гектара в 1,5-2 раза больше кормовых единиц, чем кормовая свекла; в 1 кг сахарной свеклы содержится примерно в два раза больше питательных веществ, чем в 1 кг кормовой свеклы).
В тех хозяйствах, где лошади по тем или иным причинам не могут быть обеспечены достаточным количеством концентратов, должно быть увеличено количество выделяемых лошадям грубых кормов (главным образом, сена) высокого качества и сочных кормов (травы, корнеплодов, картофеля, силоса).
Следует учитывать, что при определенном распорядке работы, поения и кормления работающие лошади, как это будет показано ниже, могут не только съедать, но и хорошо усваивать до 30 кг и даже более сена, или 75 кг и более травы в сутки. Им с успехом можно скармливать на 1 голову в сутки до 12-16 кг корнеплодов, картофеля вареного и силоса.
Учитывая возросшую нагрузку на рабочих лошадей и принимая во внимание необходимость усиленного воспроизводства лошадей, исследователи признают необходимым увеличение норм кормления для рабочих лошадей.
Принятые нормы кормления, удовлетворявшие потребность лошадей при меньшей рабочей нагрузке и периодических длительных перерывах в работе в течение года, следует повысить до 13-15 кормовых единиц суточного рациона при тяжелой работе, с обязательным предоставлением одного дня отдыха в неделю. К основному рациону для рабочих подсосных кобыл следует установить надбавку в 2-3, а для жеребых кобыл 1,5-2 кормовые единицы на 1 голову в сутки, при 80-85 г переваримого белка на одну кормовую единицу. По составу кормов рацион для жеребых и подсосных кобыл должен быть более разнообразным.
Специалисты указывают на недопустимость кормления лошадей, работающих на тяжелых работах, без концентратов. В составе рационов рабочих лошадей в хозяйствах, обеспеченных хорошим сеном, минимальное количество концентратов определено в 25-30% общего количества кормовых единиц суточного рациона.
В целях повышения питательности кормовых рационов и лучшего использования кормовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях, признано необходимым усилить организацию бесперебойного снабжения рабочих лошадей зеленой подкормкой и хорошим пастбищем. В стойловый период рекомендуется скармливать рабочим лошадям, наряду с зерновыми и грубыми кормами, корнеплоды, картофель и высококачественный силос. Среднегодовая норма заготовки сочных кормов должна быть не менее 5 ц на взрослую лошадь.
В случаях недостатка концентратов и усиленным использованием лошадей на работах годовую норму накопления грубых кормов (сена), необходимо повысить до 50 ц на взрослую лошадь.
Из вышесказанного следует, что первейшей задачей является создание в хозяйстве прочной кормовой базы, полностью обеспечивающей лошадей доброкачественным фуражом (концентрированными, грубыми и сочными кормами) как в стойловый, так и пастбищный периоды. Для этого рекомендуется ряд мероприятий: своевременная заготовка высококачественного сена, с использованием отавы на зеленый корм, на силос или сено; улучшение лугов и пастбищ и особенно развитие травосеяния, расширение посевов корнеплодов и картофеля, а также заготовка силоса для лошадей и выделение им достаточного количества зернофуража.
Для минеральной подкормки лошадей предлагается своевременно закупать поваренную соль из расчета по 30-50 г на голову в сутки.
Чем разнообразнее кормовая дача и чем правильнее она составлена из различных кормов, тем она полноценнее по своей питательности и тем лучше усваивается животными. Особенно важно разнообразие кормов в суточном рационе для жеребых и подсосных кобыл и молодняка. Как установлено, это в значительной степени предохраняет кобыл от аборта, увеличивает молочность и способствует лучшему развитию молодняка.
Исходя из указанных соображений, план расхода кормов составляют так, чтобы уже с самого начала стойлового периода скармливать лошадям в течение дня разные корма. Например, если для лошадей заготовлены клеверное и луговое сено, яровая солома и другие корма, то нельзя, как это часто имеет место, скармливать в начале стойлового периода только один сорт сена, потом другой, а затем уже, к весне - солому, картофель и пр. Наоборот, нужно всегда подвозить в конюшню все сорта сена, соломы и другие имеющиеся корма, чтобы в течение суток можно было давать лошадям различные виды и сорта кормов.
В то же время надо учитывать и лежкость корма, а именно в первую половину стойлового периода скармливать трудно сохраняемые корнеплоды, а во вторую - картофель и силос.
При последовательном скармливании различных кормов в одно кормление всегда начинают с менее вкусных: сперва дают грубые, потом сочные, а затем уже концентрированные корма.
В летний период надо шире использовать лучшие пастбища и организовать кормление работающих лошадей свежескошенной травой, создавая для этого у себя в хозяйстве зеленый конвейер. Переход с сена на траву, а также включение или изъятие из рациона концентратов должно производить постепенно, примерно на протяжении недели.