Половой зрелости овцы и козы достигают в возрасте 5-8 месяцев в зависимости от породы, кормления, содержания и ухода. Однако допускать случку в таком возрасте не следует, так как это приводит к замедлению в развитии самок и самцов и получению мелкого, слабого потомства.
Баранов и козлов следует пускать в случку первый раз не раньше 1,5-летнего возраста, а ярок и козочек - в возрасте 15-16 месяцев. В возрасте 10-12 месяцев можно случать только вполне развитых самок и при наличии хорошего кормления и ухода. К случному возрасту самки должны иметь живую массу, составляющую не менее 75% живой массы взрослых маток этой породы.
Случка является очень важным моментом в деле разведения, и поэтому в это время необходимо внимательно относиться как к маткам, так и к производителям. Ко времени проведения случки животные должны быть упитанными, но не ожиревшими. Истощенные и ожиревшие матки плохо приходят в охоту, слабо оплодотворяются и часто остаются яловыми. При случке необходимо прежде всего учитывать возраст животных, количество маток, приходящихся на одного самца, и правильно выбирать способ случки.
Овцы и козы большинства пород чаще всего приходят в охоту осенью. Лишь овцы романовской и некоторых других пород способны приходить в охоту в течение всего года. Конкретные сроки проведения случки устанавливают в зависимости от того, в какое время хотят провести окот.
Беременность у овец и коз продолжается в среднем 5 месяцев (145-155 дней), и если необходимо получить приплод в марте, то случку проводят в октябре, а если стремятся получить приплод в январе, то случку проводят в августе и т. д. При осенней случке (в ноябре и в начале декабря) окот приходится на весну (апрель -май), когда уже не требуется особо теплого помещения для окота. Кроме того, матки пользуются весенними выпасами, что благотворно сказывается на их молочности и развитии ягнят.
При наличии достаточного количества кормов и теплого помещения окот можно приурочить и к зимнему периоду. При зимнем окоте молодняк успевает окрепнуть к началу выпаса, хорошо использует пастбища, достигая хорошего развития к стойловому содержанию.
Проводить случку овец и коз следует в состоянии половой охоты, которая у них продолжается в среднем 24-48 ч. У романовских овец охота длится в среднем около 60 ч, или почти в 2 раза дольше, чем у маток других пород. Признаки охоты: самка часто блеет, беспокоится, повиливает хвостом, у нее отмечаются плохой аппетит, припухание наружной части влагалища и истечение из него слизи. Нужно помнить, что половая охота у овец и коз слабо проявляется как при высокой, так и при низкой температуре окружающей среды. Наиболее благоприятной считается температура воздуха не ниже 5° и не выше 20°С.
Матки, не оплодотворенные в период первой охоты, приходят в охоту повторно через 15-17 суток. Для того чтобы гарантировать оплодотворение, целесообразно случать маток в одну охоту двукратно: первый раз - сразу после выявления охоты и второй раз - через 24 ч.
Если матка после двух-трех покрытий все же не оплодотворяется и вновь приходит в охоту, то ее следует показать ветеринарному врачу.
Практика овцеводства и козоводства свидетельствует, что вполне возможно, особенно у романовских овец, получать два окота в год. Это позволит более интенсивно использовать маточное поголовье и иметь больше продукции. Вторично покрывают маток спустя две недели после окота, т. е. когда у них вновь наступает состояние половой охоты.