Пищеварительный аппарат овец и коз хорошо приспособлен к поеданию, перевариванию и усвоению самых разнообразных кормов. Они хорошо используют все виды грубых кормов, большинство видов трав и сорняков, находят себе достаточное количество корма на пастбищах после выпаса крупного рогатого скота и лошадей.
Грубые корма занимают большой удельный вес в кормлении овец и коз в стойловый период.
Лучшим грубым кормом для них является сено, питательность которого зависит прежде всего от ботанического состава трав. Чем больше в сене бобовых трав (клевера, вики, люцерны, донника и т. д.), тем оно питательнее. Хорошим считается сено, в состав которого входят злаки: тимофеевка, райграс, костер, житняк, пырей и т. д. В сене не должно быть много кислых злаков (осоки и др.) и нежелательно присутствие ядовитых растений - паслена, хвоща, чемерицы, дурмана и т. д. Качество сена зависит также от своевременной уборки и условий хранения. Травы на сено следует косить в период цветения. Очень важно при уборке сохранить листочки, являющиеся наиболее питательными в сене.
По месту произрастания дикорастущих трав различают сено лесное, болотное, степное, горное, полевое, суходольное, полученное с заливных лугов, и т д. Лучшим из них для овец считают сено степное, горное, суходольное, худшим - болотное. Если в составе степного сена много ковыля, убранного после цветения, оно считается плохим, так как семена этого растения засоряют шерсть. Сено пустынных районов, содержащее много полыни, непригодно для кормления лактирующих (дойных) коз, так как оно придает горький привкус молоку.
Из гуменных кормов овцам и козам скармливают солому и мякину. Наилучшей по питательности и поедаемости является солома бобовых культур - гороховая, чечевичная, фасолевая, а также солома яровых злаков - просяная, овсяная, ячменная. Гречишную солому скармливать нельзя, так как от нее у овец выпадает шерсть. Солому озимых хлебов овцы и козы поедают не очень охотно. Для лучшей поедаемости соломы ее измельчают, запаривают и сдабривают концентратами.
Мякина по сравнению с соломой в своем составе содержит несколько меньше клетчатки и больше протеина. Лучшей считается мякина овсяная, просяная, безостой яровой пшеницы и безостого ячменя. Мякину остистых злаков без предварительной обработки скармливать овцам и козам не следует, так как ость раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывает воспаление кишечника. Мякину скармливают в смеси с сочными кормами или смачивают водой и добавляют концентраты.
Хорошим кормом для овец и коз являются высушенные древесные ветви с листьями (веники). Ежедневно взрослому животному можно скармливать 2-3 веника. По питательности 2 кг веников заменяют 1 кг лугового сена (0,42 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина). Заготавливать веники можно из веток березы, ивы, тополя, клена, вербы, осины, ясеня, орешника, акации, вяза, липы, рябины. Ветки деревьев толщиной в комле (нижнем конце) около 1 см и длиной 50-60 см нарезают и связывают в пучки толщиной в 10-15 см. Затем веники развешивают в тени в проветриваемом помещении (под навесами, на чердаках и т. п.) и сушат 10-15 дней. Хранят высушенные веники в сухом месте.
Грубых кормов следует давать взрослым овцам и козам не менее 1,5 кг и не более 2,5-3 кг на голову в сутки.
Сочные корма обладают молокогонным свойством и хорошо действуют на пищеварение животных, К ним относятся: зеленая трава, силос, корнеплоды, клубнеплоды, некоторые бахчевые культуры и отходы овощеводства.