С приближением весны козы начинают линять, и если вовремя у них не вычесать пух, то он будет либо растерян, либо сваляется вместе с грубым волосом. Ческу пуха в европейской части нашей страны производят в конце февраля - марте, в Средней Азии - в феврале, в Сибири и в северных районах - в апреле. У коз во второй половине суягности пух вычесывать нельзя. Это следует сделать после окота. Пух вычесывают деревянными гребенками, которые имеют вид лопаточки с вделанными в нее 12-14 зубьями, имеющими загнутые тупые концы из стальной проволоки диаметром 2,5-3 мм. Вначале используют редкие гребни, а затем более частые. Вычесывают пух в светлом и защищенном от ветра помещении, чтобы не было потерь пуха. Козу или привязывают, или, связывая ей ноги, кладут на чистую подстилку.
Начинают вычесывать пух со спины по направлению к брюху; на гребенку не надавливают, чтобы не поранить кожу. Пух вычесывают дважды: в начале линьки, а затем - спустя 2-3 недели, т е. в конце линьки. В зависимости от породы с одной козы начесывают от 100 до 300 г пуха.
В мае или июне после чески пуха коз стригут. Настриг шерсти с одной козы составляет 0,4-1,0 кг.
Вычесывание пуха и стрижку коз проводят спустя 6-8 ч после кормления или поения, шерсть у коз должна быть сухой.
Стрижка овец способствует сохранению качества шерсти и увеличению настрига, благоприятно влияет на здоровье овец. Всех взрослых овец с однородной шерстью - тонкорунных, полутонкорунных - стригут один раз в год с целью сохранения товарных качеств шерсти по длине. Первый раз стригут овец в годовалом возрасте. Овцы с однородной шерстью не линяют.
Взрослых грубошерстных и полугрубошерстных овец (с разнородной шерстью) стригут весной и осенью. У этих овец шерсть линяет. Молодняк этих овец стригут в 5-7-месячном и в годовалом возрасте. В первую стрижку получают поярковую шерсть. Овцу, которую решено убить на мясо, следует стричь за 2 месяца до убоя, чтобы шерсть успела отрасти на 2-3 см, тогда овчину можно будет сдать как меховое сырье.
Тонкорунных баранчиков и валушков, которые родились в зимний период, также можно стричь в год их рождения, если их решено убить на мясо. От них получают шерсть длиной не менее 4 см. Неостриженные овцы, особенно подсосные матки, плохо переносят жару, худеют, у ягнят задерживается рост. Поздняя стрижка может послужить причиной потери шерсти, так как грубошерстные овцы начнут линять.
В апреле стригут овец в Средней Азии, Южном Казахстане и Закавказье; в мае - июне - на Северном Кавказе, Украине, Черноземной зоне и в Поволжье. Осеннюю стрижку заканчивают к 15 сентября. Для стрижки овец необходимо подготовить место, состоящее из загона, разделенного на 2 части (для нестриженых и стриженых овец), и площадки, где будет проводиться стрижка.
Стричь следует овец с сухой шерстью. За сутки перед стрижкой животных перестают кормить, воду им не дают в течение 10-12 ч. Обычно вначале остригают молодняк, а затем взрослых баранов и маток.
Овце связывают ноги, кладут ее на стол длиной 1,5-2 м и стригут овечьими ножницами или стригальной машинкой.
Овцу кладут на левый бок (ноги развязывают), состригают шерсть на ногах, брюхе, возле хвоста и на внутренней стороне ляжек и откладывают в сторону, не допуская смешивания ее с хорошей рунной шерстью. После этого стригут от паха правой задней конечности до передней правой конечности, остригают грудь, бок, крестец и холку. Овцу поворачивают и аналогично обрабатывают с другой стороны.
После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором креолина или другой дезинфицирующей жидкостью.
В течение 7-10 дней остриженных овец оберегают от простуды и от солнечных ожогов. Их в это время пасут вблизи от дома, чтобы в случае дождя или сильной жары можно было загнать под навес.