Признаки охоты у овец и коз весной и летом мало заметны, поэтому надо тщательно следить за ними, чтобы не пропустить этот момент. Два окота в год можно получать лишь от животных 2-5-летнего возраста, здоровых, хорошо развитых, при наличии теплого помещения и запаса кормов, обеспечивающего кормление по нормам, иначе приплод будет хилый, а матки снизят свою продуктивность.
Если в хозяйстве имеется несколько коз, то покрывать их лучше в различное время, чтобы иметь молоко без перебоя в течение всего года. Дату случки следует обязательно записывать.
При разведении овец и коз применяют вольную и ручную случку и искусственное осеменение.
При вольной случке производитель находится вместе с матками в стаде. Эта случка наиболее проста и малотрудоемка, но при этом невозможно установить, каким бараном покрыта матка, и неизвестна точная дата случки.
При ручной случке точно известно время покрытия каждой матки, а следовательно, и время ягнения.
Баран и козел в возрасте от 2 до 7 лет могут ежедневно покрывать 3-4 матки, а в 1,5-летнем возрасте и старше 7 лет - не более 2 маток. Между отдельными садками должен быть перерыв не менее двух часов.
Овцы и козы, больные заразными болезнями или с заболеваниями половых органов, не допускаются в случку до полного выздоровления, иначе болезни могут быть перенесены и на других животных.