От овец и коз получают такое ценное сырье, как шерсть, пух, овчины, смушки и различные продукты питания - мясо, жир, молоко. Овечью шерсть, характеризующуюся высокими технологическими свойствами (упругостью, прочностью, растяжимостью и т. д.), широко используют для изготовления трикотажных изделий, тканей, ковров и т. д.
Направление продуктивности большинства пород овец выражено весьма четко. От грубошерстных овец получают овчины, из которых шьют дубленки, полушубки, тулупы, а из шкурок ягнят смушковых пород и из овчин овец тонкорунного и полутонкорунного направления продуктивности - различные меховые изделия.
В зависимости от продукции, получаемой от коз, различают четыре основных направления: молочное, пуховое, шерстное и смешанное (молоко, пух и шерсть). Из шкур коз делают мех, обивку для мебели, ценные сорта кож - шевро, замшу, сафьян.
Овцы и козы - неприхотливые животные. Каждому колхознику, рабочему, служащему доступно разведение этих животных в приусадебном хозяйстве.
Для содержания небольшого стада овец или коз не требуются дорогостоящие постройки, а материальные затраты на обзаведение животными незначительны.