При переработке туш крупного рогатого скота на современном мясокомбинате не пропадает, в буквальном смысле, ни одного грамма. Например, из желез внутренней секреции изготавливают очень ценные лекарства. Даже кости, рога и копыта находят применение.
В связи с этим успешное развитие скотоводства в нашей стране имеет большое государственное значение.
Следует отметить, что в общем объеме производства молока и мяса в нашей стране большую долю занимают продукты, производимые в подсобном хозяйстве жителей.
Экономически целесообразно разводить крупный рогатый скот потому, что домашний скот - это определенное подспорье в обеспечении семьи в полноцепных и свежих продуктах питания, это дополнительный источник дохода семьи, так как излишки молока и мяса можно реализовать государству или продать на колхозном рынке.
Большинство людей любят скот и с удовольствием ухаживают за ним. Разведение домашнего скота важно для физического, нравственного и трудового воспитания детей, которые, приобщаясь к работе со скотом, растут более крепкими, здоровыми, учатся познавать и любить природу и окружающий их мир.
Большинство детей с удовольствием ухаживают за телятами, а наблюдение за животными в значительной степени расширяет их кругозор.
И, наконец, содержание скота в приусадебном хозяйстве не требует каких-то особых знаний, за исключением некоторого минимума сведений, приведенного в настоящем разделе. Для крупного рогатого скота в большинстве районов России не требуется сложных капитальных построек. В то же время крупный рогатый скот очень эффективно использует отходы стола, домашнего овощеводства, он же дает ценнейшее органическое удобрение для приусадебного участка.
Таким образом, разведение крупного рогатого скота в приусадебном хозяйстве выгодно всесторонне.
Зоотехнический и хозяйственный учет скота
В нашей стране в результате качественного улучшения племенной работы и эффективного распространения искусственного осеменения, в том числе и в индивидуальных хозяйствах, значительно возросло поголовье высокопородного крупного рогатого скота.
Любой владелец скота должен иметь возможно более полные данные о происхождении своего животного, в крайнем случае о его родителях: породу, породность, масть, живую массу, продуктивность.
Необходимо, чтобы владельцы скота ставили своим животным номера, лучше в уши в виде сережек. Это намного облегчит работу как ветеринарной, так и племенной служб.
Не исключено, что от высокопродуктивных коров индивидуальных хозяйств молодняк может выращиваться на племя.
Очень важно, чтобы владельцы скота вели точный учет случек и отелов коров, качества надоенного молока, содержания в нем жира, а при возможности и количества скормленных кормов.
Суточные контрольные удои определяют один раз в десять дней. В месяц проводят три контрольных дня. Содержание жира в молоке определяют в начале, середине и конце лактации. Содержание жира в молоке можно определить в любой лаборатории совхоза, колхоза, молочного завода.
Хорошо налаженный учет является обязанностью владельцев скота.