Откорм и забой кроликов
Чтобы получить более упитанные тушки, кроликов за 25-30 дней до забоя ставят на откорм. Молодняк начинают откармливать с 4-5-месячного возраста. Кролики средних пород дают привес примерно 25 граммов, а кролики крупных пород - 35 граммов в сутки. Количество жира в общем привесе кроликов за время откорма может увеличиться до 500 граммов.
В зависимости от имеющихся помещений применяют индивидуальный и групповой откорм. При групповом откорме следует предварительно подобрать группы кроликов по полу, возрасту и упитанности. Слабых и драчливых кроликов откармливают в отдельных клетках. Молодых самцов недели за три до постановки на откорм кастрируют.
Откорм выгоднее проводить осенью, используя отходы огородных культур, мелкую свеклу и морковь, кормовую капусту, отаву бобовых трав, концентраты (отходы овса, ячменя, а также отруби) в смеси с вареным и в меру посоленным картофелем. Кормят кроликов 3-4 раза в день. За 12 часов до забоя кормление прекращают.
Лучшее время для забоя кроликов на шкурку - ноябрь - декабрь, после окончания осенней линьки, когда вырастает пышный, густой зимний покров. Шкурки с неперелинявших кроликов обесцениваются.
Мездра на хребте, боках, огузке и бедрах у цветных перелинявших животных чистая или с очень легкой синевой. Мездра у белых кроликов не имеет синевы; на ней бывают кремовые пятна. По наличию пятен этого цвета судят о состоянии линьки. Мездра обнажается на живом кролике при продувании против направления волос. Товарную ценность шкурок часто снижают закусы, дыры, разрывы, необезжиренная мездра и др.
Самым простым, легким способом убоя кроликов является мягкий удар палкой по затылку. При мягком ударе кровеносные сосуды под кожей не разрываются и на мездре не бывает кровоподтеков, снижающих качество шкурки. Кроликов обычно берут левой рукой за задние ноги и опускают вниз головой, затем наносят удар по затылку. Для лучшего обескровливания острым ножом удаляют глазное яблоко. Кровь стекает через глазную впадину. Обескровливание происходит 5-7 минут.
Перед разделкой тушки обязательно удаляют мочу, чтобы она не испортила мяса. Для этого кролика перевертывают вверх головой, берут за передние ноги левой рукой, а правой проводят несколько раз по животу вниз.
Для снятия шкурки кролика подвешивают за задние ноги. Выше скакательных суставов острым ножом делают круговые разрезы кожи, от которых проводят продольные разрезы по заднему краю бедер к нижней части хвоста и затем делают проколы между большой берцовой костью и сухожилием пяточной кости, в которые вставляют распялку.
Сняв шкурку с задних конечностей, ее стягивают к голове, подрезая при этом подкожную пленку. При съемке шкурки с головы и передних конечностей (до запястного сустава) перерезают ушные хрящи, удаляют их и обрезают кожу вокруг глаз, носовых хрящей и губ.
Подчищают и обезжиривают мездру на конусообразных деревянных болванках ножом или тупой косой в направлении от хвоста к голове. Если на шкурке имеются прорезы, их зашивают суровой ниткой. После этого шкурку натягивают на правилки волосяным покровом вниз.
Неполное растяжение шкурки уменьшает ее размеры, а излишнее - ухудшает качество шкурки, так как мех бывает на таких шкурках редкий.
Шкурку на правилках переносят в сушилку и подвешивают на вешалах. Сушат при температуре 23-25 градусов. Пересохшие шкурки при упаковке и транспортировке ломаются, недосушенные могут испортиться.
Чтобы определить размер шкурки, ее длину (расстояние от междуглазья до корня хвоста) умножают на ширину (наиболее широкая часть).
Обработка шкурок кроликов
Качество шкурки зависит от времени убоя. У взрослых кроликов линька проходит в основном два раза в год: весной и зимой.
С ноября по март волосяной покров бывает наиболее густым. При полной линьке мех особенно плохой и забивать кроликов в этот период не рекомендуется.
У молодняка первая линька начинается в возрасте около месяца и заканчивается к 4-месячному возрасту; вскоре начинается вторая линька, которая завершается в 6-8 месяцев.
Перед убоем у кроликов определяют степень линьки по цвету кожи.
Если кожа на огузке светлая, то значит линька в основном закончена.
Сразу после убоя шкурку необходимо снять. Снимают шкурку трубкой, сделав круговой надрез вокруг скакательных суставов задних ног и разрезав шкурку по задней стороне ноги через анальное отверстие. Начинают снимать шкурку с задних ног, удалив хвостовые позвонки.
Затем ее подвешивают на палку или на крючки, продев их под сухожилия задних ног. При съемке шкурку отделяют от подкожной пленки и жира, при этом подрезают у основании ушные хрящи на голове и кожу вокруг губ и глаз.
Затем шкурку натягивают на болванку и осторожно удаляют оставшийся жир, мясо и кровоподтеки.
После обезжиривания шкурку необходимо расправить на специальной правилке, чтобы не было морщин и складок, и придать ей стандартную форму. Шкурку натягивают мездрой наружу и приколачивают несколькими гвоздями.
Правилку можно изготовить из дерева любой породы, кроме хвойных. Правилки делают клинообразные, вильчатые и раздвижные. Длина клинообразной правилки - 100 см, ширина у основания - 25 см, на середине - 23 см, на расстоянии 5 см от вершины - 6 см.
Правильно расправленная шкурка должна облегать правилку, все четыре лапы симметрично располагают на одной стороне. Следует иметь в виду, что при неполном натяжении размер шкурки при сушке уменьшается, а при сильном растяжении она становится редковолосой. Нормально расправленная шкурка должна иметь в средней части ширину в 3 раза меньше длины.
Сушат шкурки на специальных правилках при температуре не выше 30°С.
Во избежание порчи шкурок их надо без задержки сдавать заготовительным организациям.
Качество шкурок определяют по установленным стандартам.
Размер шкурки рассчитывают путем умножения ее длины (от междуглазья до корня хвоста) на обхват, измеренный по середине длины шкурки.
Шкурки особо крупные А имеют площадь более 1900 см2, особо крупные Б - более 1600 см2, крупные - более 1300 см2, мелкие - менее 1300 см2.
Сорт шкурки определяют в зависимости от состояния волосяного покрова, крепости мездры, наличия дефектов.
Крольчат, родившихся в начале года, убивают в возрасте около 4 месяцев после завершения первой возрастной линьки.
Молодняк других окролов убивают в следующие сроки:
Время окрола / Время убоя
Май и июнь / Ноябрь
Июль / В конце ноября и начале декабря
Август и сентябрь / Выборочно с конца декабря в возрасте 3,5 месяца; в массе - в январе в возрасте 4-4,5 месяца
Декабрь и январь (до 10 января) / В конце марта - начале апреля.