Кроликов разводят ради мяса, шкурок, пуха.
Кролики относятся к наиболее скороспелым и плодовитым животным. От одной самки в течение года можно вырастить 20-30 крольчат и получить 70-75 кг мяса и 20-30 шкурок.
Из шкурок кроликов делают легкие и красивые дамские манто, детские шубки, головные уборы.
Кожа кроликов используется для изготовления легкой обуви и галантерейных изделий. Пух применяют для выработки высокосортного фетра и трикотажных изделий.
Мясо кроликов - ценный диетический продукт, содержит легкоусвояемый белок и рекомендуется для питания детей, людей пожилого возраста, больных, страдающих заболеваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы. Мясо кролика по вкусу близко к куриному, а по питательности превосходит говядину: из него человек усваивает 90 процентов белка, а из говядины 62 процента.
Разведением кроликов с успехом можно заниматься в условиях домашнего хозяйства. Для этого надо выбрать подходящую породу, организовать для кроликов соответствующие условия кормления и содержания, научиться их правильно выращивать.
Большое значение в развитии приусадебного кролиководства имеют товарищества и общества кролиководов, которые представляют наиболее правильную форму организации любительского кролиководства.