Мясо - важнейший продукт питания, источник белка и жира.
Для сохранения качества мяса и мясопродуктов в процессе хранения необходимо создавать такие условия, при которых они, не теряя своих свойств, оставались бы безвредными для человека.
Основная причина порчи мяса и мясопродуктов - микроорганизмы, особенно гнилостные, поэтому все способы консервирования направлены на создание условий, при которых микробы не могут развиваться или гибнут.
Существует много способов консервирования мяса и мясопродуктов, и каждый имеет свои особенности: одни из них резко меняют свойства продукта, придают ему специфический вкус и запах, другие - делают мясо готовым к употреблению без длительной обработки. Многие способы консервирования не только сохраняют, но и улучшают качества продуктов.
Безусловно, в домашних условиях невозможно использовать все возможности консервирования, но зато можно хорошо сохранить продукты и придать им вкусовую гамму, отвечающую привычкам семьи.