Перед опоросом свиноматку подмывают, в холодное время года протирают влажной тряпкой заднюю часть и вымя.
Новорожденному поросенку быстро очищают рот и нос от слизи и вытирают его чистым полотенцем. Пуповину зажимают рукой на расстоянии 5-6 см от живота и отрывают (лучше путем "откручивания") или перевязывают продезинфицированной ниткой и обрезают. Место отреза (или обрыва) смачивают настойкой йода. Поросят отсаживают от матки в ящик с сухой и чистой подстилкой.
Опорос считается законченным после выделения последа. Из станка убирают обрезки пуповины, послед, загрязненную подстилку. Теплой водой обмывают матке загрязненные части тела, вымя моют 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия. Затем поросят подсаживают под матку, распределив их по соскам. В том случае, если опорос затягивается, поросят подсаживают к матке, не дожидаясь окончания опороса. Поросята быстро привыкают к своим соскам, поэтому сосунов следует закрепить за сосками. Необходимо позаботиться о слабых поросятах Их целесообразно подсадить к первым грудным соскам, как более обильномолочным. В первые сутки поросят надо подсаживать к матке через каждый час.
При таком способе содержания поросят в первые 1-2 суток легче предохранить от задавливания. Можно также оставлять поросят под свиноматкой, начиная с первого дня. Это способствует развитию у матки инстинкта материнства.
Иногда наблюдаются случаи поедания матками своего приплода. Английский свиновод Г. Джонсон рекомендует такой метод борьбы с поеданием поросят: при нервом нападении матки на поросенка взять 2 кружки пива, насыпать в него пригоршню муки и дать свиноматке. Под влиянием легкого действия алкоголя свиноматка становится спокойнее и позволяет поросятам сосать себя.