С момента спаривания до опороса в состоянии свиноматки можно выделить три критических периода: первый - сразу после случки с хряком, когда яйцеклетки оплодотворяются и прикрепляются к слизистой оболочке матки; второй - в течение первого месяца супоросности, в это время протекает процесс дробления зиготы, затем начинают развиваться эмбрионы; третий - за 2-3 недели до опороса, когда происходит бурное развитие плодов. Свиноматка в период супоросности особенно нуждается в полноценном питании, в первую очередь - в обеспеченности белком. Беременность у свиней протекает 114-116 суток (3 месяца, 3 недели и 3 дня) с колебаниями от 112 до 118 суток. В этот период матка нуждается в хорошем кормлении, уходе и содержании.
Корма должны быть разнообразными и полноценными по питательности. Молодой матке надо давать на 100 кг живой массы в первую половину супоросности - 2,5, а во вторую - 3 кормовых единицы.
На каждую кормовую единицу должно приходиться переваримого протеина в первую половину супоросности не менее 110 г, а во вторую - 120, взрослой - 100 и 110 г соответственно. Хорошим источником белка служат: гороховая дерть, жмыхи, шроты, хорошее сено бобовых трав.
Для обеспечения матки минеральными веществами и витаминами им скармливают в расчете на кормовую единицу 8-10 г поваренной соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора и 8-10 мг каротина.
Супоросная свиноматка нуждается в полном спокойствии, так как активные движения животного, например непосредственно после случки, могут привести к потере семени из половых путей, а резкие движения перед опоросом могут вызвать аборты.
Зимой супоросной матке следует предоставлять ежедневно 1-1,5-часовые прогулки, летом ее желательно как можно дольше держать во дворе под открытым небом и, если можно, пасти на лугу.
Подготовка свиноматки к опоросу.
Перед опоросом матка начинает проявлять беспокойство и устраивать себе логово. Поэтому следует заблаговременно очистить, промыть и продезинфицировать станок и застелить его чистой, сухой подстилкой (солома, опилки).
Главная задача при подготовке матки к опоросу в том, чтобы насколько можно уменьшить образование молока в первые дни после опороса. Большое количество молока может привести к загрубению вымени и заболеванию маститом. Хотя причиной маститных заболеваний являются стрептококковые и стафилококковые инфекции, однако большое скопление молока в вымени способствует заражению и интенсивному размножению бактерий.
Народившиеся поросята слабы и в первые дни потребляют молоко матери в очень небольших количествах, поэтому следует замедлить процесс образования молока. Это успешно достигается сокращением кормления маток протяжении нескольких дней перед опоросом. Во-первых, следует исключить из рациона все сочные, молокогонные корма (морковь, картофель, свекла, тыква и т. д.). Во-вторых, необходимо сократить рацион. За неделю до опороса свиноматка должна получать 1,5-2 кг муки в день, и к опоросу дачу корма надо свести до минимума.
В течение 24 ч после опороса свиноматку не кормят, но ее надо обеспечить достаточным количеством питьевой воды.
К концу второй недели после опороса норма концентратов должна быть доведена до 2,5-2,7 кг в сутки.
В подсосный период можно применять следующую схему кормления свиноматок:
1) Первые сутки после опороса - вода;
2) Конец первой недели - 2,5 кг кормовой смеси в сутки;
3) Вторая неделя - 3,5 кг;
4) Третья неделя - 4,5 кг;
5) Четвертая неделя - 5,5 кг;
6) Остальная часть подсосного периода - по потребности.