Получение и выращивание поросят - доходное дело. Поступления в семейный бюджет от продажи 10-11 поросят всегда с лихвой перекрывают расходы, связанные с их выращиванием. Двойную выгоду можно получить от использования так называемых разовых маток, которых после проведения первого опороса и отъема поросят откармливают до жирных кондиций и реализуют на мясо. При этом эффект возможен только при условии получения и выращивания крепких и здоровых поросят.
Заботиться о здоровье поросят следует задолго до их появления на свет. Прежде всего надо правильно вырастить свиноматку и хорошо подготовить ее к опоросу.
Свиноматка должна характеризоваться хорошим ростом и развитием, нормальной упитанностью без признаков излишнего ожирения.
Спаривание матки и хряка.
Физиологическая зрелость свинок наступает в возрасте 5-6 месяцев. Однако в это время спаривать их с хряками не рекомендуется, так как у них идет активный рост и развитие органов, тканей и всего организма, совершенствуется функциональная деятельность воспроизводительной системы.
В промышленных хозяйствах принято первый раз пускать в случку свинок в возрасте 9-10 месяцев при достижении ими живой массы не менее 110 кг. В хозяйствах личного пользования можно осеменять свинку в возрасте 8 месяцев при живой массе 120-140 кг.
Чтобы не нарушить намеченного плана получения опороса, важно не пропустить течку, повторяющуюся через каждые 18-21 день и правильно выбрать время для спаривания. Во время течки самка приходит в возбуждение, становится беспокойной, теряет аппетит. Внешние признаки течки - покраснение, припухание половой петли и выделение слизи. Продолжительность течки колеблется в пределах 2-3 дней. Однако охота, т. е. состояние, когда матка допускает хряка и может быть оплодотворена, наступает не сразу, а приблизительно через 12 ч после начала течки. Случать свинку с хряком следует через 12-18 ч после появления первых признаков течки. В это время у самки проявляется рефлекс неподвижности: при надавливании руками на спину она спокойно стоит, прогибает спину, принимает позу, удобную для спаривания. В целях обеспечения надежности оплодотворения случку надо повторить на другой день, приблизительно через 12-18 ч.