Свиновод-любитель, для того чтобы использовать легкие помещения, разнообразные дешевые корма и т. д., стремится откармливать свиней в летне-осенний период. Лучшее время для приобретения поросят - конец зимы и начало весны. К началу лета поросенок окрепнет, заметно подрастет и будет потреблять большое количество кормов. К этому времени появится трава, а ближе к осени - корнеклубнеплоды и другие необходимые животному корма. Теплый воздух, солнечный свет, прогулки на открытом воздухе, длительное пребывание на пастбище - все это способствует быстрому росту и нормальному развитию.
Разумеется, выращивать и откармливать свиней можно в течение всего года, а приобретать их - летом и осенью. Однако в таком случае животное не успеет окрепнуть до наступления осени. Поэтому лучше, если ранний период выращивания приходится на Теплую пору, а впереди будет еще достаточно времени для роста в благоприятных условиях.
Поросят на рынке продают, как правило, в 3-4-недельном возрасте, сразу после отъема от матерей. В этo время у поросенка продолжается молочный период и пищеварительные органы проходят стадию становления. Он еще не приспособлен к самостоятельному существованию, поэтому плохо ест, беспокоится и у него замедляется рост. Период привыкания поросенка длится 1-2 недели. Очень важно в это время обеспечить его полноценными в отношении всех необходимых питательных веществ кормами и создать хорошие условия.
Поросенка следует прежде всего поместить в чистое, сухое и теплое помещение. Для этих целей в хлеве можно оборудовать специальную деревянную клетку - станок площадью 1,5-2 м2. В таком помещении поросенка можно содержать длительное время. Если в станке ранее уже содержали свиней, то его следует хорошо вычистить, промыть и основательно продезинфицировать 2%-ным раствором каустической соды или другим эффективным средством.
Необходимо следить за тем, чтобы поросенок не простудился, так как животные с больными легкими плохо растут и развиваются и много расходуют кормов на 1 кг прироста. В помещении не должно быть сквозняков, так как поросята особенно чувствительны к ним в раннем возрасте. Следует поддерживать температуру воздуха в станке на уровне 18-20°С. В холодное время надо устроить берложку (утепленную конуру) или поддерживать оптимальную температуру с помощью обогревательных приборов.
Кормят поросят полноценными по питательности, легко переваримыми и хорошо усвояемыми кормами. Вначале обязательно надо давать коровье молоко с добавлением в него небольших количеств мятого картофеля, кусочков хлеба и другой пищи.
Главная задача состоит в том, чтобы как можно быстрей приучить поросенка к поеданию разнообразных кормов. Для этих целей используют каши из ячменя или овса, отсеянных от пленок, а позже - смесь сухих концентратов.
Следует стремиться к тому, чтобы поросенок не высасывал из корма жидкость, а поедал кашеобразную массу. Если у поросенка имеются клыки, то их надо откусить маленькими щипчиками.
Потребность поросенка в полноценном белке можно удовлетворить, добавляя в корма молоко, ацидофилин, обрат, пахтанье, рыбную или мясо-костную муку и другие корма животного происхождения. Для предотвращения рахита поросятам в корм добавляют немного рыбьего жира.
В связи с тем, что маленькие поросята едят несколько раз в сутки, важно следить за чистотой корытца. Корма в нем не должны загрязняться, а тем более закисать, так как это может привести к появлению желудочно-кишечных заболеваний.
Важное значение для нормального роста и развития свиней имеют минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, медь и др. Необходимо, чтобы постоянно в специальном корытце был мел, древесный уголь, красная глина.
Хорошим источником кальция и фосфора служит мясо-костная мука. В случае ее отсутствия можно воспользоваться мукой, приготовленной из пережженных трубчатых костей сельскохозяйственных животных.
Для предотвращения анемии поросят на чистый участок пола или в корытце насыпают порошок сульфата железа. Эффективным средством против анемии служит глицерофосфат железа, который добавляют в корм из расчета 1,5 г на голову в сутки на протяжении 10 дней.
Хрячка, предназначенного для откорма, следует кастрировать. Наиболее подходящий возраст для этой операции - 2-3 недели. При покупке поросенка в более позднем возрасте затягивать кастрацию не следует, однако, надо дать ему возможность привыкнуть к новой обстановке в течение приблизительно недели.
Когда поросенок начинает поедать корма, у него следует выгнать глистов, а в 6-недельном возрасте необходимо сделать противочумную прививку.
В теплое время года поросят обязательно надо выгонять на прогулку. Пребывание на свежем воздухе и солнечное облучение закаляют их. Чтобы не было солнечных ожогов, поросят постепенно приучают к пребыванию под солнцем, начиная с 10-15 мин в первый день.
Купание поросят не только предохраняет их от загрязнения, но и способствует повышению обмена веществ.