При выборе поросенка покупатель, особенно если он его приобретает рынке, часто оказывается в затруднении: по каким признакам отобрать лучшего? Вокруг этого вопроса часто возникают горячие споры. Нередко можно встретить людей, которые склонны качества свиней определять по одному, иногда мало значительному признаку. Это не верно. Не существует единого признака, от которого могут зависеть многие качества свиней. Высокая скорость роста, хорошие откормочные и мясные качества, воспроизводительные способности обусловлены целым комплексом признаков и показателей и зависят как от многочисленных генов, так и от большого числа факторов и условий окружающей среды. Уровень продуктивности животных во многом обусловлен наследственностью и хозяйственными условиями, в которых реализуются наследственные задатки.
В практике племенного дела животных оценивают по ряду показателей и степени развития хозяйственно-полезных признаков: происхождению, экстерьеру (телосложение), показателям роста и развития, уровню продуктивности, по качеству потомства.
Оценка животных базируется на знании породы, линии и семейства, родителей, учета отдельных статей (частей тела), показателей продуктивности.
Большое влияние на уровень и направление продуктивности свиней оказывает порода. Ее следует учитывать при определении вида откорма свиньи: мясного, беконного или сального. Откорм будет эффективнее в том случае, если он проводится с учетом направления продуктивности и породы животных.
Наиболее продуктивной в условиях конкретной природно-климатической зоны является порода, выведенная в этой зоне или разводимая в ней длительное время. Поэтому лучше выбрать поросенка районированной в зоне породы. Из хозяйств или от владельцев на рынок для продажи часто поступает помесный молодняк, полученный в результате скрещивания животных разных пород. Это обстоятельство не должно служить поводом для разочарования покупателя. Наукой установлено, а практикой подтверждено, что продуктивность помесных свиней выше, чем чистопородных. Помесные матки более многоплодные, полученный от них молодняк дает среднесуточный прирост на 10-15% выше и на 5-10% затрачивает меньше кормов, чем его чистопородные сверстники. Однако продуктивность свиней зависит не только от их породы и породности. Большое значение при этом имеет степень их роста и развития, а также состояние здоровья в момент оценки или выбора животного. Один из главных показателей роста и развития - живая масса свиней.
Рост животных протекает неравномерно, скачкообразно. Тем не менее существует закономерность: чем больше масса животного в одном возрасте, тем она больше в другом. Поэтому при выборе поросенка большое внимание следует обращать на его массу. Хрячок или свинка нормально развиты, если в 3-4-недельном возрасте имеют массу 5-7, а в 7-8-недельном - 14-18 кг.
При покупке поросят следует также обращать внимание на их упитанность, которая должна быть достаточно хорошей, но не чрезмерной. Владельцы свиноматок, занимающиеся воспроизводством поросят для продажи, в целях улучшения товарного вида молодняка дают им коровье молоко с добавлением сахара. На рынке таких поросят называют «налитыми». Обычно эти поросята плохо привыкают к самостоятельному существованию и поеданию большого количества кормов.
Хорошим задатком у поросенка является большая длина туловища. Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются. Короткие - раньше замедляют рост и быстрее осаливаются, что связано с их высокой скороспелостью.
Молодняк с длинным туловищем дает туши, как правило, с тонким слоем подкожного сала-шпика и высоким выходом наиболее ценных отрубов и содержанием постного мяса. Преимущества длинных свиноматок перед короткими очевидны: они располагают большими возможностями для выкармливания многочисленного приплода и отличаются высокой продуктивностью.
О состоянии здоровья животного свидетельствуют многие показатели: крепость костяка, хорошее телосложение, достаточно развитые стати, живой темперамент и т. д. На крепость костяка указывают прямой с легким изгибом профиль рыла, прямая спина, крепкие с хорошей постановкой ноги. Слишком курносое ("мопсовидное") рыло, провислая спина, тонкие искривленные конечности говорят об ослаблении конституции и считаются большими пороками.
Хороший экстерьер является показателем конституциональной крепости, анатомического и физиологического совершенствования животного. Так, хорошая грудная клетка - косвенный показатель нормального развития и функционирования заключенных в нее важнейших внутренних органов - сердца и легких; прямая спина свидетельствует о крепости позвоночника, хорошем развитии длиннейшей мышцы спины, составляющей основу карбонатной части; округлые бока и ровное подтянутое брюхо - признак правильного выращивания поросенка и хорошего развития брюшной группы мышц и т. д. У здорового и нормально развитого животного нежная, гладкая, эластичная кожа, нормальная оброслость, лоснящаяся щетина, блестящие подвижные глаза, живой темперамент.
У поросят, отбираемых на племя, обязательно следует проверять развитие половых органов и вторичных половых признаков. У хрячков необходимо в первую очередь внимательно осмотреть и прощупать семенники с целью проверки их степени развития. Не допускаются к выращиванию на племя хрячки-крипторхи, у которых хотя бы один семенник втянут в брюшную полость и не выходит в мошонку, или животные, у которых неодинаково развиты оба семенника. У свинок следует проверить состояние половой петли на случай возможного проявления гермафродитизма, а также количество и качество сосков. Надо отбирать свинок с 6-7-ю парами сосков. Нельзя оставлять на племя свинок с втянутыми внутрь, так называемыми кратерными сосками. Нормально развитый сосок даже у маленьких поросят поддается захватыванию и оттягиванию указательным и большим пальцами. Кратерный сосок от захватывания ускользает. Его трудно или невозможно оттянуть. Такие соски у взрослых свиноматок поросята сосать не могут.
Таким образом, для выбора поросят требуются определенные навыки в оценке животных.