Северокавказская порода выведена в Ростовской области: местных кубанских свиней, отличавшихся многоплодием и хорошей приспособленностью к условиям Северного Кавказа, скрещивали сначала с хряками крупной белой породы, а затем - с животными беркширской и белой короткоухой пород.
Свиньи этой породы черно-пестрой и черной масти, отличаются высокой скороспелостью. Взрослые животные имеют среднюю величину: масса хряков - 280-300 кг, маток - 200-220 кг. Матки дают 9-11 поросят за опорос. Молодняк хорошо откармливается и в возрасте 6-7,5 месяца достигает живой массы 100 кг, при среднесуточном приросте 700-750 г. Выход мяса в тушах составляет 48-49%, сала - 41-42%.
Для получения мясной туши следует проводить откорм до живой массы 90-100 кг. При откорме до более высокой массы свиньи быстро осаливаются.
Благодаря темной масти свиньи приспособлены к условиям жаркого климата, хорошо переносят жару. Разводят их в Ростовской, Донецкой, Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарской и Дагестанской автономных республиках.
Миргородская порода выведена в Полтавской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских пестрых свиней с животными беркширской, средней белой, крупной белой и темворской пород.
Свиньи черно-пестрой и черной масти, средней величины, приспособлены к условиям Украины. Они характеризуются высокой скороспелостью и способностью к осаливанию. Масса взрослых хряков - 280-300, маток - 200-220 кг. За опорос матки дают 9-10 поросят.
Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост массы 650-700 г. В их тушах (при живой массе 100 кг) выход мяса составляет 48-49%, сала - 40-41%. На интенсивном откорме свиньи быстро осаливаются. Для получения мясной туши их следует откармливать до живой массы 90-100 кг.
Разводят миргородских свиней в лесостепных районах Украины.
Кемеровская порода выведена в Кемеровской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней, улучшенных крупной белой породой, с хряками беркширской и крупной черной пород.
Свиньи черной масти с большими отметинами на ногах, лбу и на туловище. Направление продуктивности мясо-сальное. Животные характеризуются крепкой конституцией, взрослые хряки и матки достигают крупных размеров. За опорос матки дают 9-10 поpoсят.
Большим достоинством породы следует считать ее высокую скороспелость и быстрый рост молодняка. На колхозных и совхозных фермах поросята при отъеме от маток в 2-месячном возрасте имеют среднюю живую массу 20-22 кг.
Молодняк хорошо откармливается, прирост в сутки составляет 700-800 г. При убое свиней с живой массой в 100 кг получают туши с выходом 52-53% мяса и 37-38% сала.
Порода районирована в областях Западной Сибири; завозят свиней этой породы в Восточную Сибирь, Казахстан и другие районы.
Ливенская порода выведена в Орловской и Липецкой областях. Свиньи скороспелы, в большинстве своем белой, иногда пестрой, а еще реже темной масти с большими свисающими ушами. Взрослые животные средней величины: масса хряков - 300-320, маток -230-240 кг.
Матки характеризуются высокой продуктивностью, дают 10-11 поросят за опорос.
Животные приспособлены к условиям зерново-картофельной зоны центрального Черноземья, хорошо откармливаются на рационах с включением большого количества (до 40-50%) картофеля. У молодняка на интенсивном откорме прирост составляет 650-750 г в сутки, от него получают туши с выходом 49-50% мяса и 40-41% сала. При откорме до 90-100 кг дают мясную тушу, а при откорме до более высокой живой массы - быстро осаливаются.
Разводят свиней ливенской породы в центральных районах России.
Брейтовская порода выведена в Ярославской области в результате длительной селекции с использованием сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными датской, длинноухой европейской, средней и крупной белой пород, а также с латвийскими и белорусскими полесскими свиньями.
Свиньи белой масти, с длинными свисающими ушами, рыхлой конституции. Они скороспелы и высокопродуктивны. Хряки и матки средней величины, масса хряков - 300-320, маток - 220-240 кг. Матки характеризуются большой продуктивностью (10-11 поросят на опорос) и обладают высокими материнскими качествами, хорошо выкармливают поросят.
Молодняк быстро растет, хорошо откармливается, дает среднесуточный прирост массы 700-750 г. При убое свиней с живой массой 100 кг получают туши с выходом 50% мяса и 40% сала. При интенсивном откорме до живой массы 90-100 кг они дают мясные туши, при откорме до более высокой массы животные быстро нажировываются.
Разводят брейтовских свиней в районах Нечерноземного Центра.
Белорусская черно-пестрая порода выведена в Белоруссии путем сложного скрещивания местных полесских свиней с животными других пород и в результате длительной селекции.
Свиньи черно-пестрой масти, крепкой конституции, хорошо откармливаются на рационах с большим содержанием картофеля. Животные крупных размеров: масса хряков - 350, маток - 280 кг. За опорос матки дают 9-10 поросят.
На интенсивном откорме прирост массы у молодняка составляет 650-700 г в сутки, в тушах массой 100 кг содержится 52-53% мяса и 37- 38% сала.
Кроме указанных пород в нашей стране разводят в небольшом количестве свиней украинской степной рябой, крупной черной, белой короткоухой, белой длинноухой, беркширской и других пород.