Рoжа.
Встречается у свиней преимущественно от 3-4 месяцев до года, поросята-сосуны и взрослые свиньи болеют редко. Заболевание может передаваться людям. Болезнь вызывается микробами, проявляется она чаше и жаркое время года. Протекает в трех формах острой, кожной (крапивница) и хронической. При острой форме заболевания температура тела у свиньи повышается до 41-42°, наблюдается общая слабость, свиньи страдают запорами, а затем поносами, иногда с кровью. На коже в области живота, шеи и на ушах появляются красные пятна. При надавливании на них пальцем краснота исчезает. В дальнейшем пятна темнеют. Заболевание длится 3-4 дня.
При крапивнице на 2-3-й день на коже появляются красные пятна овальной формы, которые в последующем темнеют с омертвением кожи. Болезнь длится 10-12 дней, заканчивается выздоровлением или переходит в хроническую форму.
Хроническая форма рожи сопровождается омертвением кожи, расстройством пищеварения (запоры, поносы), опуханием суставов. Болезнь часто заканчивается гибелью животных.
Для профилактики рожи свиньям делают прививки гидроокисьалюминиевой или депонированной вакцинами. Прививают всех свиней в возрасте от 2 месяцев и старше двукратно с интервалом в 12-14 дней.
Свиньям, больным и подозреваемым в заражении, прививают противорожистую сыворотку в дозе 2 мл на 1 кг живой массы, а через 10-12 дней - вакцину.
Чума. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом. Болеют свиньи всех возрастов. Признаки - повышенная температура, кровотечение из носа, рвота, розово-красные пятна на коже, не исчезающие при надавливании, расстройства пищеварения. Болезнь
продолжается до 7 дней.
Свиней вакцинируют сухой авирулентной лапинизированной вирус-вакциной против чумы свиней:
1) Поросят-сосунов с 10-15- до 30-дневного возраста прививают вакциной, повторные прививки проводят первый раз за 10 дней до отъема и второй раз - по достижении 3-4-месячного возраста;
2) Поросят-сосунов старше 30-дневного возраста прививают вакциной, повторную прививку проводят достижении 3-4-месячного возраста;
3) Свиней с 3-месячного возраста и старше, независимо от сроков предшествующей вакцинации против чумы, прививают однократно;
4) Свиноматок рекомендуется прививать не позднее 28-30 дней после случки.
Ящур.
Возбудитель болезни - фильтрующийся вирус. У животных снижается аппетит, температура тела повышается до 41°, они становятся вялыми, на слизистой оболочке рта, языка, коже, вымени и венчиках копытец появляются водянистые пузырьки, которые, лопаясь, образуют язвы. Свиньи хромают. Взрослые свиньи, как правило, выздоравливают. У поросят-сосунов болезнь протекает тяжело и часто заканчивается гибелью животных.
С профилактической целью применяют внутримышечно препарат иммунолактон: поросятам в возрасте до 3 месяцев - 0,4 г, старше 3 месяцев и взрослым свиньям - 0,1 г на 1 кг живой массы.
Диспепсия поросят. Болеют преимущественно новорожденные поросята. Болезнь проявляется в расстройстве пищеварения и сопровождается высокой смертностью. Начинается болезнь диареей, кожа становится бледной, поросята быстро худеют и слабеют, часто испражняются, выделяя желто-белый кал. Предупреждают болезнь хорошим кормлением супоросных маток. Новорожденным поросятам внутримышечно вводят по 2-3 мл консервированной крови крупного рогатого скота. На 100 мл такой крови добавляется 5 мл 10%-ного водного раствора цитрата натрия.
Дизентерия. Это - острая заразная болезнь, характеризующаяся профузным кровавым поносом. Болеют свиньи всех возрастов. У них появляется диарея. Испражнения темно-зеленого цвета, переходящие в кровавый понос. Больные поросята погибают через 3-7 дней. С профилактической целью свиньям дают дипосфен, тилан, осарсол. Поросятам можно назначать с кормом биомицин один раз в сутки, 7-10 суток подряд в дозе 7-30 мг на 1 кг живой массы.
В случае появления других инфекционных заболеваний следует обращаться к ветеринарному врачу.