Существуют разные виды откорма свиней, избираемые в зависимости от того, какого качества свинину хотят получить: мясную, беконную или жирную. В связи с этим различаются и способы откорма свиней. Если нужно получить свинину с высоким содержанием мяса и тонким слоем подкожного сала - шпика, то проводят мясной или беконный откорм. Для получения толстого слоя сала проводят сальный откорм. В зависимости от вида откорма выбирают и породу свиней. Однако решающим фактором во всех случаях является живая масса свиней при убое. Для получения беконной свинины, идущей на приготовление высококачественных копченостей, следует откармливать свиней до живой массы 90-100 кг (в зависимости от породы). Для этих целей больше подходят свиньи беконного направления продуктивности, убой которых производят по достижении живой массы 80-90 кг. Хорошую мясную свинину на разруб получают при убое свиней с живой массой 95-100 кг (в зависимости от породы допустим вес до 110-115 кг). Осаленную тушу со средней толщиной подкожного сала на спине свыше 40 мм дает молодняк, откармливаемый до массы 130-160 кг. Следует иметь в виду, что наивысшие темпы прироста у свиней наблюдаются в период роста их от 100 до 150 кг.
Следовательно, экономически выгоднее откармливать животных до высокой живой массы, когда свиньи быстро растут и хорошо используют сравнительно дешевые корма (в раннем возрасте свиньи нуждаются в более ценных в питательном отношении, а следовательно, и дорогих кормах). Однако с увеличением возраста и живой массы у свиней интенсивнее протекает синтез жира. Поэтому для получения мясной свинины их убивают в более раннем возрасте при невысокой живой массе.
На эффективность откорма большое влияние оказывает прежде всего правильное кормление свиней: при недостаточном или биологически неполноценном кормлении задерживается их рост, увеличивается продолжительность откорма и повышаются затраты корма на 1 кг прироста. Следует помнить, что откорм тем эффективнее, чем быстрее растут свиньи.
Мясной откорм проводят интенсивно и заканчивают в возрасте 6-7 месяцев (в отдельных случаях значительно раньше) по достижении свиньями живой массы 100-110 кг. До мясных кондиций свиней откармливают на концентратах, концентратно-картофельных и концентратно-свекольных рационах. В приусадебных хозяйствах хорошие результаты дает откорм пищевых остатках. Эффективность мясного, как и всякого другого, откорма во многом зависит от полноценности протеинового питания. Для балансирования рационов по протеину и отдельным жизненно важным аминокислотам, витаминам и минеральным веществам следует использовать горох (10-15% по питательности), обрат, рыбную, мясо-костную муку, кормовые дрожжи, травяную муку (3-5%). Если откорм проводят на комбикормах, то в сутки по достижении животными живой массы от 15 до 25 кг расходуют 1,3-1,5 кг комбикорма, а в период откорма по достижении живой массы от 25 до 40, от 40 до 60, от 60 до 80 и от 80 до 100 кг затрачивают соответственно от 1,8 до 2,2; от 2,5 до 2,8; от 3 до 3,2 и от 3,3 до 3,6 кг комбикорма.
При концентратно-картофельном откорме наряду с концентратами вводят в рацион до 35-50% (по питательности) картофеля. Свеклы в рацион можно вводить примерно 20-30%.
Беконный откорм.
Бекон - молодая свинина, приготовленная в виде специально разделанных и особым способом просоленных полутуш, из которых удалены кости позвоночника и лопатки.
Для беконного откорма больше всего подходят свиньи с удлиненной средней частью туловища и хорошо развитыми окороками. Лучший бекон получают от свиней эстонской беконной, уржумской, ландрасской, крупной белой, латвийской белой и литовской белой пород. Откорм ведут от 20-25 до 90-100 кг.
Качество бекона во многом зависит от используемых кормов. Оно улучшается при включении в рацион ячменя, ржи (она должна составлять в рационе не более 45%) и проса. При откорме свиней овсом, кукурузой, а также маслянистыми кормами качество 1екона снижается. Хорошим компонентом в рационах для беконных свиней является обрат (1-1,5 л на голову в сутки).
Откорм до жирных кондиций закапчивается по достижении молодняком живой массы 130-160 кг. Толщина подкожного сала на спине при таком откорме составляет 40 мм и более. В среднем за весь период откорма молодняк дает суточный прирост 600-800 г, расходуя 4,5-5 кормовых единиц, 360-380 г переваримого протеина и 45-50 г соли. Хорошо откармливаются до жирных кондиций взрослые матки и хряки, давая среднесуточный прирост 800-1000 г и затрачивая 6-8,5 кормовой единицы, 420-510 г переваримого протеина и 60-85 г соли на голову в сутки.
Многие владельцы в целях экономии в летнее время стремятся скармливать откормочным свиньям дешевые корма: корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, запаренную ботву свеклы, крапиву и другие объемистые корма. Это вполне допустимо. Однако следует помнить, что при таком типе кормления снижается скорость роста животных, увеличиваются продолжительность откорма и затраты кормов на единицу прироста. Для получения высококачественной свинины и особенно крепкого, бело-розового вкусного сала следует заключительный период откорма в течение 1-2 месяцев проводить интенсивно, используя комбикорм, ячмень, рожь и другие зерновые корма.
При откорме свиней следует обращать внимание на балансирование рационов минеральными веществами.
Быстрый рост сопровождается ослаблением костяка, особенно задних конечностей. В таком случае животные могут «сесть на ноги». Во избежание этого необходимо, чтобы в отдельных корытцах, постоянно находился мел, древесный уголь, красная глина, мука из пережженных костей, мясо-костная мука и другие минеральные подкормки.
Выбор поросят для откорма.
Выгодно откармливать только тех поросят, которые имеют хороший аппетит и быстро растут, а такими качествами обладает молодняк породистых свиней. При покупке поросят нужно большое внимание обращать на их телосложение. В плечах поросенок не должен быть шире, чем в спине; сосунок с отягощенным передом слишком груб (в нем сказывается влияние малоулучшенных пород). Необходимо, чтобы туловище было длинным и прямым, а не карпообразным. Карпообразная спина часто встречается у малоулучшенных и недостаточно скороспелых животных. Поросенок с острой спиной и плоскими боками также не даст хорошей туши. Широкая спина, переходящая в закругленные глубокие бока, свидетельствует о том, что такое животное скороспело и в раннем возрасте дает высокие привесы. Провислая спина, а также западины за лопатками и отвислость брюха указывают на водянистость мяса, слабое развитие мускулатуры и общую нежность конституции.
Крестец должен быть относительно ровный. При свислом или опущенном крестце недобирается очень много мяса на ценных частях туши. Окорок должен быть длинным, мясистым, хорошо выполненным с боков и округлым сзади.
Особое внимание необходимо обратить на ноги. При крепких, здоровых ногах, с хорошо оформленными суставами свинья даже при обильном кормлении не скоро «сядет на ноги», что часто случается при рыхлости суставов, особенно скакательных. Рыхлость появляется вследствие некоторого жирового перерождения сухожилий суставов.
Высоконогие костистые свиньи растут продолжительное время, дают высокие привесы и пригодны для выращивания и откорма на объемистых кормах с незначительными добавками концентратов. Свиньи на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком, обычно рано заканчивают рост, склонны к раннему и обильному жироотложению. Таких нежных подсвинков следует отбирать для производства жирной свинины и откармливать преимущественно на концентратах.
Легкая голова с изогнутым, курносым профилем также указывает на общую изнеженность и способность животного к раннему ожирению. Тяжелая голова с прямым профилем, а также с удлиненными лицевыми костями свидетельствует об общей крепости животного, грубоватости его мышечной ткани и способности к усиленному росту продолжительное время.
На откорм следует оставлять поросят, нетребовательных к кормам, рано привыкших к подкормке.
Наиболее выгодно откармливать поросят весенних опоросов. В этом случае выращивание и откорм будут проходить в такое время (примерно с половины апреля до конца ноября), когда для кормления можно использовать зеленую траву, что позволит значительно уменьшить затраты концентрированных и других кормов. Для содержания подсвинков в этот период можно использовать легкие приспособленные помещения.
Весь срок откорма в условиях индивидуального хозяйства можно разделить на три периода.
Первый период - молочный.
Второй период - выращивание на объемистых кормах. Третий период - собственно откорм.
Молочный период откорма поросят.
Необходимо стремиться к тому, чтобы продержать поросенка на молочной пище до 2-месячного возраста. С месячного возраста поросенку обычно начинают давать разнообразную подкормку, с этого времени его можно перевести уже на снятое молоко.
Маленьких поросят необходимо кормить часто и понемногу, через равные промежутки времени. Поросенок быстро привыкает к установленному распорядку и в один прием не съедает больше того, что может вместить его желудок, то есть не переест. Сильно проголодавшийся поросенок с жадностью набрасывается на корм, поедает больше корма, чем может переварить до следующей кормежки; это часто приводит к расстройству пищеварения (поносу).
Во избежание появления поноса кормушку с молоком надо оставлять перед поросенком на 10-15 минут, после чего ее следует убрать, если даже в ней осталось молоко. В молоке очень быстро размножаются микробы, способные вызвать понос. Необходимо тщательно мыть посуду, в которой готовится корм, а также кормушки. Лучше всего посуду после каждого кормления промывать и выставлять на свежий воздух: зимой на мороз, а летом на солнце. Раз в неделю посуду следует промывать кипятком или горячим щелоком, чтобы предупредить развитие гнилостных бактерий и грибков.
Мел, древесную золу, красную глину насыпают в особое корытце и держат у поросенка в загородке.
Зерновые корма лучше всего скармливать в виде разнообразных смесей. Практикой установлено, что кормовые смеси свиньи поедают с большим аппетитом.
Очень важно приучить молодых поросят к поеданию большого количества сочных и грубых кормов. С этой целью в рацион рекомендуется включать сенную труху, которая одновременно является богатым витаминным кормом.
Примерные рационы для поросят в молочный период:
Возраст поросят (в неделях) |
Цельное молоко |
Снятое молоко |
Концентраты |
Сенная труха |
Картофель |
литров |
граммов |
||||
4 |
0,8 |
200 |
50 |
100 |
|
5 |
0,5 |
0,6 |
300 |
100 |
150 |
6 |
0,5 |
1,5 |
400 |
200 |
200 |
7 |
0,5 |
1,0 |
500 |
300 |
250 |
8 |
- |
1,0 |
600 |
400 |
300 |
9-10 |
- |
0,8 |
700 |
500 |
400 |
11-12 |
- |
0,5 |
800 |
500 |
500 |
Полезно также задавать поросятам сверх указанной нормы сочные корма, например морковь, а также вареный размятый картофель в виде пюре, которое смешивают с сухим зерновым кормом.
Давать корма нужно столько, сколько поросенок может съесть в один прием; несъеденные остатки нельзя давать в следующее кормление.
Кормить нужно часто, желательно не реже 5-6 раз в сутки, в определенные часы, поить 3-4 раза в день. При соблюдении указанного распорядка и норм кормления поросенок к 2-2,5 месяцам достигает живого веса 18-25 килограммов, а к 3 месяцам - 30.
Хрячков, предназначенных для откорма, в возрасте 1,5 месяцев следует кастрировать.
Период выращивания подсвинков.
Самым ответственным в откорме является период выращивания подсвинков от живого веса 15-20 килограммов до 50-60 килограммов. Этот период продолжается 3-4 месяца, когда закладывается прочная основа для будущего собственно откормочного периода. Задача сводится к тому, чтобы обеспечить в этот период возможно полный рост костяка и мышечной ткани, на которых будет отлагаться сало.
Примерные суточные рационы в период выращивания подсвинков:
Месяцы |
Живой вес (в килограммах) |
Среднесуточный привес (в граммах) |
Задается норма (в килограммах) |
||
концентрированного |
зеленой подкормки и травы на пастбище |
молока снятого |
|||
Май - июнь |
20 |
300 |
0,8 |
2,5 |
0,5 |
Июнь - июль |
32 |
400 |
1,0 |
3,0 |
- |
Июль - август |
45 |
430 |
1,0 |
5,0 |
- |
Август - сентябрь |
60 |
500 |
1,3 |
7,0 |
- |
В этот период следует возможно шире использовать для кормления молодую траву, особенно лебеду, крапиву, чтобы вырастить поросенка на дешевых кормах.
В дополнение к указанным кормам подсвинку скармливают кухонные остатки. В зависимости от качества пищевых остатков количество концентратов в рационе уменьшают или увеличивают. На весь период выращивания требуется около 100-110 килограммов концентратов (на поросенка).
Чтобы животные охотнее поедали траву, ее нужно подготовить. За 2 часа до кормления свежую траву рубят в чистом корыте сечкой или остро отточенной лопатой. Изрубленную массу выкладывают в кадушку и обливают горячей водой, после чего кадку плотно закрывают крышкой. Перед кормлением запаренную массу смешивают с мятым теплым картофелем. Сюда же добавляют концентраты. Для улучшения вкуса корма полезно добавлять немного сыворотки или снятого молока.
Часть скошенной зеленой травы следует скармливать в свежем виде. Задают ее понемногу, но часто. Еще лучше, если между каждым кормлением поросенку предоставить возможность пастись на лугу. Для пастьбы свиней можно приспособить специальную привязь.
Откорм свиней.
По достижении подсвинком живого веса 50-60 килограммов приступают к его откорму. К этому времени (к осени) в хозяйстве будут уже овощные отходы и картофель, который для скорейшего осаливания включают в рацион как основной корм.
Продолжительность откорма зависит от наличия кормов, условий содержания свиней и т. д. Но для получения хорошей жирной тушки он должен продолжаться не менее 3 месяцев.
В этот период подсвинков следует кормить по следующим примерным рационам.
Примерные рационы для свиней в период откорма:
Месяцы |
Живой вес (в килограммах) |
Среднесуточный привес (в граммах) |
| Задается норма (в килограммах) |
|||
концентрированного |
картофеля |
корнеплодов или зеленой травы |
сена хорошего лугового |
|||
Август - сентябрь |
55 |
500 |
1,0 |
3,0 |
2,0 |
|
Сентябрь - октябрь |
70 |
700 |
1,3 |
5,0 |
2,5 |
0,5 |
Октябрь - ноябрь |
91 |
700 |
1,5 |
6,0 |
2,5 |
0,5 |
Ноябрь - декабрь |
110 |
Забой |
Таким образом, на период собственно откорма потребуется для одного подсвинка:
концентрированных кормов - 114 кг
картофеля - 420 кг
корнеплодов - 210 кг
сена - 60 кг
Таблица 4
Общая затрата кормов на выращивание и откорм одного подсвинка:
Период |
Затрата кормов (в килограммах) |
||||||
молоко цельное |
молоко снятое |
концентраты |
картофель |
корнеплоды |
сено |
трава в станках |
|
Молочный |
16,1 |
37,8 |
24 |
13 |
- |
14,3 |
- |
Выращивание |
- |
15,0 |
123 |
- |
- |
- |
525 |
Собственно откорм |
- |
- |
114 |
420 |
210 |
30,0 |
- |
Итого |
16,1 |
52,8 |
261 |
433 |
210 |
44,3 |
525 |
Подготовка кормов к скармливанию свиньям.
Чтобы получить наибольшие привесы с наименьшей затратой кормов, необходимо правильно организовать кормление животного.
Недостаточно только правильно составить рацион с учетом потребности в белках, витаминах и минеральных веществах, надо добиться, чтобы заданные корма всегда поедались с аппетитом, так как при хорошем аппетите обильно выделяются пищеварительные соки, которые способствуют хорошему перевариванию корма.
Для поддержания аппетита у свиней, особенно в конце откорма, нужно тщательно подготавливать корма. Зоотехнической наукой и практикой передовиков-свиноводов установлено, что правильная подготовка кормов не только делает корма более вкусными, но до некоторой степени и изменяет их качество. При осолаживании, например, часть крахмала корма переводится в сахар; при дрожжевании корма приобретают особые диетические свойства.
Концентрированные корма улучшают вкусовые качества всей кормовой дачи. Поэтому на подготовку их к скармливанию следует обратить особое внимание. Прежде всего надо помнить основное правило, что наибольшую переваримость зерновые корма приобретают при скармливании в размолотом виде. Цельные зерна свиньи плохо пережевывают, вследствие этого значительное количество зерна не переваривается и выделяется вместе с калом.
При откорме одной головы на концентрированных кормах мелкого помола экономится около 70 килограммов зерна по сравнению с откормом на зерне крупного помола.
Существуют следующие основные способы подготовки кормов.
Осолаживание. Осолаживаются лучше всего корма, богатые крахмалом: овсяная, ячменная, просяная, кукурузная мука и в смеси с ними отруби. Муку из зерен бобовых не осолаживают, а добавляют к готовому, осоложенному корму.
Осолаживание сводится к тому, что под действием высокой температуры крахмал зерновых кормов осахаривается. С этой целью приготовленную для очередного кормления порцию концентрированных кормов кладут за 3-4 часа до кормления в чугунок или кадушку, заливают водой температурой 85-90 градусов из расчета 1,5-2 литра воды на килограмм корма и быстро перемешивают. Чтобы сохранить корм теплым продолжительное время, приготовленное тесто засыпают сверху сухой смесью концентрированных кормов слоем в 5 сантиметров. Лучше всего корм осолаживается при температуре 60-65 градусов.
Овсяное молоко. Овсяное молоко отличается хорошим вкусом и употребляется главным образом как средство, возбуждающее аппетит и сдабривающее менее вкусные корма. Овсяным молоком обычно поливают последние порции корма, чтобы не было остатка в кормушках.
Молодым растущим поросятам овсяное молоко дают в качестве основного корма.
Приготавливают овсяное молоко следующим образом. Один килограмм непросеянной овсянки заливают кипяченой, остуженной до 30-35 градусов водой и тщательно перемешивают. Такая болтушка стоит в теплом помещении 3-3,5 часа. После этого ее процеживают через решето. Оставшуюся на решете массу отжимают и скармливают коровам и телятам.
Картофель, как правило, всем возрастным группам свиней скармливают в вареном виде. Перед закладкой в чугунок или котел его обязательно промывают. Размятый картофель скармливают в смеси с другими кормами. Воду, в которой варился картофель, не следует давать свиньям, так как она ядовита.
Корнеплоды подготавливают к скармливанию различно, в зависимости от того количества, которое задается. Если корнеплодов задают немного, только как витаминный и диетический корм, то их необходимо скармливать сырыми; если же их задают в большом количестве, как основной корм, то скармливать следует в вареном виде.
При скармливании в сыром виде корнеплоды после очистки от грязи и удаления загнивших мест измельчают (или рубят) в количестве, необходимом для одного кормления. Вареную свеклу измельчают и скармливают в охлажденном виде в смеси с другими кормами. Брюкву, тыкву и кабачки измельчают перед варкой. Воду, в которой проваривались эти корма, используют для запаривания грубых кормов.
Наиболее простой способ подготовки сена - измельчение на соломорезке. Измельченное сено обливают горячей водой, дают ему постоять 2-3 часа и скармливают.
Хорошим кормом для свиней является сенная труха. Она состоит из наиболее питательных частей растения - листьев и цветов.
Мякину перед скармливанием лучше запарить. Для этого ее закладывают в чан, обливают горячей водой и закрывают крышкой, поверх которой кладут груз. Через два часа ее скармливают в смеси с картофелем или корнеплодами.