Основные потери молодняка наблюдаются в первые 1-2 недели их жизни. Главные причины гибели поросят - задавливание их маткой, агалактия (отсутствие молока), маститы вымени у маток, отравления, авитаминозы (недостаток витаминов), анемия, инфекционные и простудные заболевания поросят и др. Поэтому одним из главных условий сохранения и выращивания здоровых поросят является создание хороших условий кормления, содержания и ухода за ними. Основные условия выращивания здоровых поросят - хорошая подготовка маток к опоросу, чистота и сухость помещений, отсутствие в них сквозняков, обилие чистой подстилки. Прежде всего необходимо правильно подготовить матку к опоросу (выше об этом сказано), создать хорошие санитарно-гигиенические условия для поросят и обеспечить их кормление молоком матери.
В первые дни жизни поросята получают защитные средства от различного рода заболеваний с молозивом и молоком. Поэтому сразу после опороса, а в случае, если он затягивается более чем 1,5-2 ч, необходимо, не дожидаясь его завершения, подсадить поросят под матку и помочь им получить первые порции молока, а в последующем - закрепиться за своими сосками.
При пониженных температурах наступает переохлаждение новорожденных поросят, что проявляется в дрожании животных, апатии, вялости сосания и т. д. Поэтому следует поддерживать температуру воздуха в зоне нахождения поросят в первые дни жизни на уровне 26-28°С. В последующем температуру можно снизить до 16-18°С.
Серьезное внимание необходимо уделять поению маток, они должны получать воду не менее 4-5 раз в день. Недостаток воды вызывает у маток упадок сил, снижение аппетита и молочной продуктивности, повышение концентрации в молоке жира, что может стать причиной расстройства пищеварения у поросят.
Причин заболевания поросят в первые дни после появления их на свет много. Главным условием успешного выращивания поросят является кормление маток полноценным по питательности и доброкачественным кормом. Недоброкачественные (гнилые, заплесневелые, содержащие большое количество хлопчатникового жмыха или шрота и т. д.) корма вызывают скрытые отравления поросят еще в утробе матери или впоследствии через ее молоко.
Одна из причин замедленного роста и развития, а нередко и гибели поросят - анемия, или малокровие, вызванная недостатком железа. Этот микроэлемент участвует в нормализации обмена веществ в организме Он стимулирует кроветворение и осуществляет окислительно-восстановительную функцию в организме: входит в состав гемоглобина красных кровяных телец, транспортирует кислород к тканям, оказывает воздействие на окислительные ферменты. Недостаток железа в организме поросят ведет к уменьшению процента гемоглобина в крови и снижению активности ферментов, ведающих обменом веществ. Причина возникновения анемии поросят - недостаток железа в молоке свиноматок. До 3-недельного возраста поросенку требуется 114 мг железа (7-10 мг в сутки), а с молоком матери он получает только 24 мг, приблизительно 1 мг в сутки. Следовательно, потребность поросенка в железе в 7-10 раз выше, чем его поступает с молоком.
Анемия развивается незаметно, чаще всего поражая хорошо развитых поросят в возрасте 2-6 недель. Характерные признаки болезни: бледность кожи, отсутствие блеска волоса, отечность век, вялость, понижение аппетита, желудочно-кишечные расстройства. У поросят замедляется рост, они слабеют и нередко погибают.
Для профилактики анемии следует внутримышечно вводить 2-3-дневным поросятам железосодержащий препарат ферроглюкин - 2 мл (150 мг железа), а 15-20-дневным - 3 мл (225 мг железа).
При отсутствии ферроглюкина малокровие поросят можно предотвратить подкормкой железным (сернокислое железо) и медным купоросом (сернокислая медь). Для этого готовят раствор этих препаратов (на 1 л воды 15 г сернокислого железа и 1,5 г сернокислой меди): в стакане кипятка растворяют минеральные вещества и холодной кипяченой водой доводят объем раствора до 1 л. Раствор обычно вводят поросенку в рот по одной чайной ложке ежедневно (в течение приблизительно двух недель). Для введения раствора один человек берет поросенка на руки и раскрывает ему рот, а другой - вливает раствор микроэлементов.
Главное условие выращивания здоровых поросят - как можно раньше приучать их к подкормке. Поросят начинают приучать к подкормке коровьим молоком с 5-7-го дня жизни. Хорошо также давать им ацидофилин. После того как поросята привыкнут к молочной подкормке, их приучают к кашам, сваренным из ячменя, овса, а несколько позже - к сухим смесям концентратов. Хорошие результаты дает подкормка поджаренным или пророщенным зерном. Со второй половины первого месяца жизни поросятам можно давать сочные корма.
Благотворное влияние на рост поросят оказывает подкормка их травяной мукой или свежей зеленой массой. В зимнее время зелень можно вырастить в ящиках, высевая злаковые культуры.
Отъем поросят от маток следует проводить постепенно. За несколько дней до отъема матке уменьшают рацион, исключая из него в первую очередь молокогонные корма. За 3-4 дня до отъема поросят подпускают к матке все реже, а к концу отъема - один раз в сутки. Поросята в таком случае лучше привыкают к самостоятельному существованию. Своевременный отъем поросят дает возможность предохранить матку от возможного загрубения вымени, приучить поросенка к самостоятельному кормлению, так как он лучше растет при обильной подкормке.