В различных природно-климатических зонах нашей страны выведены породы свиней, приспособленные к местным условиям. Породы не остаются постоянными, а изменяются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству получаемой от них продукции.
В настоящее время в нашей стране главными приняты мясное и беконное направление свиноводства, поэтому все породы совершенствуются в этих направлениях. И все же породы свиней имеют свои отличительные особенности по биологическим свойствам и направлению продуктивности. Так, большинство Свиней белой масти характеризуется крупной величиной тела, продолжительным периодом активного роста, хорошим развитием мышечной и слабым развитием жировой ткани. Они сравнительно долго растут, не подвергаясь интенсивному осаливанию. Таких свиней можно отнести к мясо-сальному направлению продуктивности.
Среди наших пород можно выделить группу белых вислоухих свиней, которые отличаются длинным туловищем, хорошо развитыми окороками, тонким слоем подкожного сала - шпика, высоким содержанием мяса и низким - сала в получаемых от них тушах.
При убое по достижении массы 90-100 кг от этих свиней получают туши, пригодные для приготовления бекона. Это - свиньи беконного направления продуктивности.
Кроме перечисленных двух групп, третья группа свиней (это чаще всего животные черной и черно-пестрой мастей) отличается высокой скороспелостью. Эти свиньи интенсивно растут в раннем возрасте, быстро завершают свой рост и рано осаливаются. В связи с такими особенностями роста и развития они не достигают больших размеров во взрослом состоянии. Этих свиней можно условно отнести к сально-мясному направлению продуктивности. Принято считать, что их продуктивность ниже, чем свиней мясо-сального и беконного направления продуктивности.
При убое молодняка по достижении живой массы 100 кг от мясо-сальных свиней получают туши с содержанием мяса 50-52% и сала - 37-39%, от беконных - с содержанием мяса 53% и более и сала - 36% и менее, от сально-мясных - мяса 50% и менее и сала - 40% и более.
В связи с особенностями роста и развития и направлением продуктивности в условиях совхозов откармливают на мясо мясо-сальных свиней до живой массы 100-110 кг, беконных - 90-100 кг, сально-мясных - до 90-100 кг.