Свинина - важный продукт питания. Из нее приготавливают копчености (окорока, корейки, грудинки, рулеты), колбасы и сосиски и около двухсот первых и вторых блюд, холодных закусок и т. д.
Свиноводство - высокодоходная отрасль.
Прибыльность свиноводства определяется рядом важных биологических особенностей свиней.
Свиньи характеризуются многоплодием. При правильном кормлении и содержании от одной матки получают 10-12 поросят опорос или 20 поросят и более в год. Короткий период супоросности, длительность которого 114-116 суток, позволяет получать 5 опоросов за два года. Свиньи обладают высокой биологической и хозяйственной скороспелостью. Свиноматка может опороситься в возрасте 12-13 месяцев, если ее осеменить в 8-9 месяцев.
Молодняк на откорме достигает живой массы (веса) 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, прирост в среднем за период откорма составляет 600-800 г в сутки.
При хороших условиях кормления и содержания свиньи достигают указанной массы в возрасте 4,5-5 месяцев. По интенсивности роста со свиньями не могут сравниться никакие другие сельскохозяйственные животные. Живая массы свиней от момента рождения до окончания роста увеличивается в 200 раз и более, а у крупного рогатого скота - только в 10-14 раз.
По расходу корма на 1 кг прироста свиньи уступают только цыплятам-бройлерам. Молодняк на откорме затрачивает на 1 кг прироста 4-5 кормовых единиц (одна кормовая единица приравнивается к 1 кг овса средней питательной ценности), в то время как овцы затрачивают 6-10, а крупный рогатый скот - 8-10 кормовых единиц.
Убойный выход у откормленных свиней составляет 75-85%, у крупного рогатого скота - 50-60, овец - 44-52 %.
Свинина содержит меньше воды (60-62%), чем говядина и баранина (72-75%), она отличается высокой калорийностью. В 1 кг свиного мяса среднего качества содержится около 2500 калорий, в 1 кг говядины - 1500-1600, а баранины - 1400-1500.
Важные качества свиней - их всеядность и хорошая приспособляемость к различным природно-хозяйственным условиям. Свиньи хорошо поедают разнообразные концентрированные и сочные корма, отходы кухонь и столовых, пищевые остатки, а также отходы пищевой промышленности.
Свиней можно с успехом разводить во всех зонах нашей страны, в различных климатических и хозяйственных условиях.