Парное свежевыдоенное молоко процеживают и наливают в широкую кастрюлю. Накрывают крышкой и ставят в погреб (или любое другое темное и прохладное место, желательно с земляным полом). Выдерживают в прохладном месте от 3 до 7 дней. Образовавшиеся за это время сливки заливают в кувшин с узким горлом и двумя ручками (при отсутствии кувшина подойдет и трехлитровая стеклянная банка).
Под кувшин подкладывают мягкую подушку (чтобы не разбить), берут его за ручки и раскачивают, сбивая масло. Процесс длится около 0,5 ч. Важно знать: когда появляются первые масляные зерна, надо залить немного холодной воды. Когда зерна увеличатся, интенсивность сбивания снижается, нужно делать как бы круговые движения. Когда масляные зерна соединятся в единую массу, в миску наливают холодную воду и шумовкой выкладывают в нее масло. Чтобы оно не испортилось, его посыпают солью. Когда масла наберется достаточное количество, его в течение часа растапливают на медленном огне. Соль оседает на дно, а растопленное масло заливают в стеклянную посуду. Оно пригодно для длительного хранения.
После удаления сливок остальное содержимое кастpюли ставят на медленный огонь и кипятят в течение часа. Потом, когда наверх всплывает творог, его собирают с поверхности шумовкой, кладут в полотняный мешочек, который подвешивают или помещают под пресс. Получается обезжиренный творожный сыр. Его заливают водой и солят. Через сутки, когда сыр впитает в себя соль, его вынимают и кладут в банку с сывороткой. В таком виде он может долго храниться.