Рецепт 1:
Для приготовления этого сыра нужно взять 1 л молока, 1 кг творога, 10 г сливочного масла, желтки 2 яиц, 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку соды.
Молоко вскипятить, добавить в него творог и варить на медленном огне 10 мин. Полученную массу вывалить в марлю, отжать и вывесить на 10-15 мин. Сливочное масло растопить, вбить в него желтки, добавить соль, соду и варить полученную смесь на медленном огне 5-10 мин при постоянном помешивании.
Две полученные массы тщательно смешать друг с другом, плотно уминая, набить в молочный пакет, и положить на сутки в холодильник.
Рецепт 2:
Для приготовления этого сыра нужно взять 1 л молока, 2 кг творога, 10 г сливочного масла, 2 яйца, 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку соды.
Молоко вскипятить в алюминиевой кастрюле, прокипятить до первых пузырьков и всыпать туда творог.
Хорошо помешивая на медленном огне, варить 25 мин, затем откинуть на марлю или сито. В эту же кастрюлю всыпать соль и соду, добавить масло, перемешать. Отдельно взбить яйца. Отжатый творог всыпать в кастрюлю с маслом, добавить туда же взбитые яйца. Все варят на медленном огне 5-10 мин, постоянно помешивая. Затем массу вывалить в смазанную маслом формочку, придавить и загладить ножом. Сыр ставят под пресс, а потом - в холодильник.
Рецепт 3:
Прокипятите 2 л прокисшего молока. Затем откиньте сыворотку через марлю на дуршлаг, слейте воду. Отжатую сыворотку перелейте в кастрюлю, вбейте 2 яйца, добавьте соли и приправ по вкусу, немного сливочного масла, щепотку соды - чтобы сыр получился ноздреватым. Все тщательно перемешайте, поставьте на водяную баню и кипятите полчаса, периодически помешивая. В образовавшуюся густую массу всыпьте еще щепотку соды, перелейте в форму, например, в пустой пакет из-под сока. Затем все это ставится в холодильник на 3-5 дней. Когда сыр созреет, вытащите его из формы и порежьте на кусочки.
Чтобы сделать сыр более жирным, надо добавить побольше масла. Также можно сделать сыры с различными наполнителями. Для этого в кипящую массу надо добавить грибы, острый перец, соленья или кусочки ветчины.
Рецепт 4:
Обезжиренный творог (8-9 стаканов) пропустить через мясорубку и выложить в металлическую кастрюлю. По поверхности творога равномерно рассыпать 1 чайную ложку соды и медленно подогреть, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Когда у стенок посуды появится сыворотка, на 10-15 мин снимите кастрюлю с плиты, закрыв крышкой. Затем слейте сыворотку и продолжайте нагревать.
Когда сырная масса хорошо расплавится и немного загустеет, добавьте 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 3 чайные ложки мелкой соли. Потомите смесь на слабом огне еще 15-20 мин. Когда масса станет однородной и тянущейся, снимите ее с огня, вылейте в чистую посуду, смазанную маслом, и поставьте в холодильник. Чтобы вынуть охлажденный сыр из посуды, надо на несколько секунд поставить ее в горячую воду.
«Янов сыр».
Для приготовления этого сыра нужно взять 5 л молока, 1 кг творога, 50-100 г сливочного масла, 2 яйца, 50-100 г сметаны, соль и тмин.
Молоко нагревают почти до кипения и, помешивая, добавляют творог, пропущенный через мясорубку. Молоко должно свернуться до кислоты творога. Если творог не кислый, то в него после измельчения надо добавить 0,5 л простокваши. Когда молоко свернется и отделится сыворотка, перестать мешать, убрать огонь и подождать, пока сгусток не осядет на дно кастрюли. Сыворотку слить, творожную массу выложить на мокрую ткань; раскатывая, как можно быстрее отжать остатки сыворотки, чтобы масса при этом не остыла. Далее массу перекладывают в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и добавляют по частям яйца, смешанные со сметаной, солью и тмином. Массу нагревают, непрерывно перемешивая.
Готовую сырную массу выкладывают в круглую посуду, смазанную сливочным маслом, и ставят в холод для остывания. Иногда сырную массу заворачивают во влажную салфетку, кладут на нее небольшой груз и выносят на холод.
Такой сыр можно есть с маслом, медом или вареньем.
Вареный сыр.
Для приготовления этого сыра нужно взять 1 кг творога, 75 г сливочного масла, 200 г сливок, 1 яйцо, соль и тмин.
Творог выдерживают в посуде под крышкой 3-4 дня в теплом месте, чтобы он покрылся плесенью, придающей сыру характерный вкус. Затем его пропускают через мясорубку, смешивают со сметаной, солью и тмином. После этого полученную творожную смесь выкладывают в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и нагревают, постоянно перемешивая, до получения однородной блестящей массы. Затем добавляют взбитое яйцо, размешивают и еще раз нагревают. Остужают так же, как и «Янов сыр».