В этом разделе рассматриваются вопросы разведения и кормления нутрий при различных условиях их содержания. Приводятся рациональные сроки убоя. Рассказывается о первичной обработке шкурок и пищевом использовании мяса нутрий.
Информация будет полезна для любителей-нутриеводов.
Нутрия - по испански означает «выдра». Так окрестили первооткрыватели Южной Америки плавающего в болотах зверя. Другие европейцы сочли его болотным бобром и даже болотной крысой. А меховщики долгое время называли мех нутрий обезьяньим, хотя по структуре волоса он ничего общего не имеет с мехом обезьян. Вероятно этому способствовало то обстоятельство, что нутрия виртуозно владеет своими передними лапами и в ее движениях есть что-то обезьянье. Подвижными пальцами коротких передних лапок нутрия расчесывает густой мех и помогает себе при поедании веток, травы.
Что же все-таки за животное - нутрия? Забавно и довольно метко охарактеризовал ее один зверовод-любитель: «В общем-то в ней нет ничего особенного, только вот задние лапы как у лягушки, морда бобра, хвост крысиный, соски почти на спине, лучший мех на брюхе, а так зверь как зверь. Когда привыкнешь, кажется даже симпатичным».
Словом, нутрия сама по себе: ни бобр, ни крыса, ни обезьяна. Зоологи относят ее к подотряду парнорезцовых, куда входят шиншиллы, агути, морские свинки и другие южноамериканские грызуны, к семейству нутриевых и единственному роду нутрий.
Нутрии очень выносливы, неприхотливы, мало подвержены болезням. Мех их - прочный, теплый и красивый, пользуется большим спросом. Он идет на изготовление мужских и дамских шапок, воротников, манто. Кроме ценной шкурки нутрия дает человеку великолепное мясо. По качеству оно превосходит баранину. Недаром во многих странах мясо нутрий считают деликатесом. Из него готовят превосходные шашлыки, жаркое, котлеты.