Овощной фенхель (FOENICULUM VULGARE MILL. VAR. DULCE) - многолетнее растение семейства зонтичных. В культуре разводится как однолетнее. Стебель округлый, сильно ветвистый, достигает 1,5 м высоты. Листья крупные перисто-рассеченные. Листовые черешки расширены у основания и образуют мясистое утолщение, которое и идет в пищу. Цветки мелкие, собраны в соцветие - зонтик желтого цвета. Плод двусемянка, ребристый, серовато-зеленого цвета. Вес 1000 семян 3-4 г. Семена хорошо сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.
Очень ранние и загущенные посевы, сухость почвы вызывают преждевременное стеблевание и цветение фенхеля, что приводит к потере урожая.
Овощной фенхель лучше всего развивается на плодородных гумусовых глинистых почвах с щелочной реакцией и достаточным увлажнением. Размещать фенхель следует после пропашных культур, на второй год после удобрения навозом.
На юге фенхель зимует, на второй год созревают семена. Выращивают эту культуру посевом семян в грунт с весны до июня или для получения раннего урожая и семян в один год - через рассаду. Семена всходят медленно, в течение 14-20 дней. Лучшие условия для прорастания семян создаются на свету при температуре 20-30° С.
Растения размещают рядами, 40 см ряд от ряда, в ряду 15-20 см. На 1 га расходуют 5 кг семян. Глубина заделки 1-1,5 см. Когда стебель начнет утолщаться, растения слегка окучивают, чтобы сочное мясистое образование стало более нежным.
Чтобы получать урожай фенхеля более длительное время, проводят повторные посевы с весны и до середины июля, через каждые 2-3 недели.
Когда утолщения черешков у основания фенхеля достигнут 10 см в диаметре, их срезают у земли.
Срезают также листья на 15-20 см выше мясистого утолщения, чтобы предотвратить испарение и подвяливание. Растение чувствительно к морозу, поэтому уборку необходимо закончить до наступления заморозков -5° С.
Осенью выкопанные растения прикапывают в парниках или хранилищах. В таком виде они могут оставаться свежими длительное время.
Различают фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) и овощной, или сладкий.
В России, на Кавказе, в Крыму, Украине, Белоруссии, Средней Азии распространен фенхель обыкновенный.
Зелень фенхеля богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Он служит источником эфирного масла, применяемого в мыловарении и в медицине.
Морфологические особенности и требования к условиям произрастания фенхеля.
Фенхель - многолетнее растение семейства сельдерейных. Стебель гладкий, круглого сечения, покрытый синеватым налетом, высотой до 1 м, ветвящийся. Корень веретеновидный, утолщенный. Листья сильно рассечены на длинные узкие, нитевидные сегменты; нижние - черешковые, верхние - сидячие, с расширенным влагалищем.
Мелкие желтые цветки собраны в соцветие зонтик. Плод - двусемянка, легко распадающаяся на две части, серовато-зеленой окраски, сладковатая, пряная, с приятным и сильным ароматом, напоминающим запах аниса. Форма плода - продолговато-овальная.
Агротехника выращивания фенхеля.
Фенхель обыкновенный сеют на плодородных, хорошо обработанных почвах либо весной, либо в конце лета. Глубина заделки семян 2 см. Так как растения не всегда благополучно зимуют в грунте - осенью их прикрывают навозом или перегноем, которые к тому же и удобряют почву.
Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Зелень его для сушки убирают летом, срезают и сушат в тени в пучках или раскладывают тонким слоем и часто переворачивают. Хранят в плотно закрытых банках.
Семеноводство фенхеля.
Для получения раннего урожая и семян в один год фенхель выращивают через рассаду, которую высаживают рядами на расстоянии 40 см, между растениями в ряду - 15-20 см. С утолщением стебля проводят окучивание. Иногда фенхель размножают и вегетативным способом - делением куста.
Способы кулинарной обработки фенхеля.
Фенхель используют в пищу в качестве пряной приправы (в супы, салаты, к мясным блюдам), как специи при засолке огурцов, а также для отдушки хлебобулочных, кондитерских изделий и вина.