В Южной Европе встречается в диком виде. Впервые введен в культуру в середине XVII столетия. В нашей стране возделывается главным образом как эфиромасличное растение в Крыму и на Кавказе.
Розмарин (ROSMARINUS OFFICINALIS L.) - многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение семейства губоцветных. Образует куст, который при благоприятных условиях достигает 1 м высоты и больше. Стебли ветвящиеся, деревянистые. Молодые побеги густо покрыты волосками. Листья небольшие, линейные, кожистые, закрученные у краев, темно-зеленые с серебристым опушением с нижней стороны. Цветки белые или голубовато-фиолетовые, мелкие, собраны в небольшие соцветия по 5-10 шт.
Семена хорошо вызревают на юге. Они мелкие, продолговатые, несколько походят на семена лаванды, но более округлые.
Розмарин хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах. Нельзя выращивать розмарин на сырых кислых землях. На юге он растет на сухих каменистых почвах. Растение теплолюбивое, поэтому его следует размещать на солнечных участках.
Размножается вегетативным путем - черенками, делением кустов, а также семенами. Чаще всего розмарин размножают черенками.
За 1-2 года до посадки готовят посадочный материал. Летом нарезают черенки длиной 10 см из побегов однолетнего прироста и высаживают в питомник на 10 см в ряду и на 25-30 см ряд от ряда на глубину 5 см. Гряды с черенками мульчируют торфом или перегноем. К осени следующего года молодые растения пригодны для закладки плантаций. В средней полосе полуодревесневшие черенки укореняют в рассаднике, а затем пересаживают в небольшие горшочки, в которых растения перезимовывают в подвале или теплице.
При семенном размножении розмарин высевают в феврале или марте в ящики. На юге в открытом грунте розмарин растет на одном месте до 20 лет. Схема посадки 100X50 см. Через каждые 2 года на 1 га вносят 15-20 т перегноя или компоста. Молодые растения на зиму окучивают. Весной кусты подрезают, оставляя 3-4 узла. Через каждые 7-8 лет омолаживают кусты, срезая их весной у поверхности земли.
Розмарин - теплолюбивое растение, даже на юге, там, где температура опускается ниже -10° С, он не зимует. Лучше всего это южное растение культивировать в горшках или ящиках, высаживая на лето в открытый грунт, а осенью выкапывая и внося в холодные теплицы или сухой погреб.
Собирают розмарин для переработки и сушки в период массового цветения. Срезают молодой прирост вместе с цветками и листьями. С 1 га собирают 5-6 т сырья, из которого добывают розмариновое масло.