Базилик (Ocimum basilicum L.) - однолетнее растение семейства губоцветных. Корни тонкие, разветвленные, располагаются не глубоко. Стебли от 30 до 60 см высоты. Листья у мелколистного базилика яйцевидные, мелкие, у крупнолистных сортов продолговатые и немного зазубренные. Цветение растянуто с июля по сентябрь. Различные сорта могут переопыляться между собой. Семена мелкие, 1000 шт. весят 1,0-1,66 г. Семена хорошо сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.
Обычный базилик имеет большое количество сортов. Наиболее распространены:
Ереванский - растения высокие, до 60 см, листья крупные с коричневым оттенком;
Мелколистный - небольшой куст до 30 см, имеет мелкие зеленые листья с очень приятным запахом. Лучший сорт для культуры в горшках. Имеется много сортов базилика с крупными и мелкими светло- и темно-зелеными листьями.
Растение теплолюбивое, поэтому необходимо выращивать его на теплых, богатых перегноем, легких почвах.
В условиях средней полосы посев на рассаду в конце марта, примерно за 1,5-2 месяца до высадки в открытый грунт. Высевают в ящики в легкую почву с последующей пикировкой 5X5 см или прямо в парник. На 1 кв. м расходуют 6 г семян. Всходы при температуре 20-25° С появляются через 10-12 дней.
Высадка рассады после окончания заморозков. Растения высаживают рядами на 30-40 см ряд от ряда и на 25 см в ряду. На юге базилик можно выращивать посевом семян в грунт на глубину 1,5 см. В условиях средней полосы посев в грунт только для получения пряной зелени.
Зелень базилика для салата и различных блюд начинают срезать уже с молодых растений.
Базилик (Ocimum basilicum L.) как пряную культуру выращивают во многих странах.
Растение имеет сильный и приятный запах душистого перца. Листья его богаты эфирными маслами, являются ценным источником каротина и рутина.
Морфологические особенности и требования к условиям произрастания базилика.
Базилик обыкновенный - однолетнее растение семейства яснотковых. Стебель четырехгранный, сильноветвистый, высотой 30-60 см. Листья черешковые, с зубчатым краем, удлиненно-яйцевидной формы, разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые или фиолетовые. Фиолетовая пигментация отмечается также на стеблях, черешках листа, соцветиях. Цветки розовые, белые или светло-фиолетовые. Плоды мелкие, матово-коричневые или черные.
Растение теплолюбивое, даже небольшие заморозки действуют на него губительно. Возделывают его на легких, плодородных почвах, хорошо прогреваемых солнцем.
Агротехника выращивания базилика.
В южных районах страны базилик выращивают в открытом грунте, в средней полосе - рассадным способом. Посев проводят весной в прогревшуюся почву, всходы прореживают.
При рассадном способе семена базилика высевают в теплицу или парник, всходы при необходимости тоже прореживают, растения поливают умеренно, теплицы проветривают регулярно, так как при повышенной влажности почвы и воздуха всходы выпревают. В открытый грунт растения высаживают обычно в мае, когда почва хорошо прогрета и минует угроза заморозков. Размещают их на расстоянии 25-30 см одно от другого. Уход заключается в прополке сорняков, рыхлении.
Побеги базилика срезают длиной 10-12 см до наступления цветения, связывают их пучками, если надо, высушивают. За вегетационный период срезку проводят два-три раза.
Семеноводство базилика.
При выращивании семян необходимо учитывать, что период цветения базилика весьма растянутый (с июля по сентябрь) и созревание семян происходит неодновременно. К тому же различные сорта могут переопыляться между собой, поэтому надо соблюдать пространственную изоляцию.
Способы кулинарной обработки базилика.
В пищу употребляют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде. Зелень базилика используют как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, к соусам и салатам. Порошок из сухих листьев заменяет перец. Базилик применяют и при засолке огурцов, для отдушки уксуса, коктейлей, для ароматизации томатного сока и овощных консервов.