Чабер в диком виде встречается в России (Крым, Кавказ), в странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям.
Чабер (SATUREJA HORTENSIS L.) - однолетнее пряное растение семейства губоцветных. У него хорошо развит стержневой корень с многочисленными боковыми разветвлениями.
Стебли сильно ветвятся, образуют куст высотой 30-60 см. Листья ланцетные, расположены супротивно, серо-зеленого цвета. Цветки мелкие, лиловые и белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,63 г, они сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет.
Сортов чабера немного. Встречаются различные формы, отличающиеся строением куста: чабер приземистый густо облиственный и высокорослый.
Хорошо растет на различных, но не слишком сырых и холодных почвах. Особенно высокий урожай зелени дает на рыхлых богатых почвах.
Растение теплолюбивое, поэтому положение участка должно быть солнечное.
В небольших размерах, а также на тяжелых заплывающих почвах, где трудно получить всходы, чабер выращивают с помощью рассады. Рассаду выращивают в марте - апреле, высевая семена в ящики или непосредственно в грунт парника. В открытый грунт посев в мае, когда минуют заморозки, на расстояние 25-30 см ряд от ряда на глубину 0,5 см. На 1 га расходуют 7-10 кг семян. Всходы появляются через 2-3 недели.
Убирают чабер во время цветения, сушат в тени. С 1 га получают до 30-40 ц сухой массы.
Чабер зимний
Зимний чабер (SATUREJA MONTANA L.) распространен на юге России, в Алжире, Испании, Италии и других странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Разводится как пряное растение, имеет более жгучий вкус, чем обычный однолетний чабер.
Это зимующий полукустарник из семейства губоцветных.
В отличие от однолетнего чабера имеет раскидистый куст. При благоприятных условиях может расти на одном месте до 5 лет. Стебли его на юге достигают 50 см высоты, ветвятся. Листья линейно-ланцетные, серо-зеленые, слегка глянцевые. Хорошо цветет только на второй год после посева, цветение растянуто с августа по октябрь. Цветки расположены в пазухах листьев по 3-7 шт., белые, розовые и фиолетовые.
Семена собирают с двулетних растений, вызревают они только на юге. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,45 г.
Зимний чабер хорошо растет на сухих почвах. Наиболее пригодны для его культуры южные склоны. Посев рано весной рядами, на 30-40 см ряд от ряда. Семена высевают неглубоко, на 0,5 см, слегка прикатывают. Всходы появляются через 3-4 недели. Лучше вырастить рассаду в ящиках, 3-5 г семян достаточно, чтобы подготовить растения на 0,01 га.
Размножается также вегетативно, путем деления кустов или черенкованием. Только на юге чабер зимует без укрытий. В северных районах растения на зиму окучивают и прикрывают еловыми лапками, соломой или листьями.
К уборке чабера приступают перед цветением. У растений первого года урожай зеленой массы собирают один раз в сентябре. На многолетних насаждениях срезку проводят 2-3 раза за сезон. При нескольких срезках зелени необходимы подкормки, которые усиливают отрастание растений и увеличивают урожай. В свежем и сухом виде чабер прибавляют к рубленому мясу, супам и соусам, а также к овощным блюдам из молодых бобов. Используется как приправа к салатам из сырых овощей, при солении и мариновании огурцов.
Родина чабера однолетнего (Satureja hortensis L.) - страны Востока и Средиземноморья. В настоящее время его культивируют в некоторых странах Европы, Северной и Южной Америки, иногда он дичает и встречается как сорное растение. На территории бывшего СССР чабер возделывают в Крыму, на Кавказе, Алтае, в Средней Азии, преимущественно местные сорта - популяции.
Применяют его в колбасном производстве. В народной медицине чабер известен как средство, возбуждающее аппетит. Выращивают его и как декоративное растение.
Молодые листья и стебли чабера богаты аскорбиновой кислотой (до 50 мг%), каротином (до 9 мг%), рутином (до 40 мг%), содержат эфирные масла (до 0,1%).
Морфологические особенности и требования к условиям произрастания чабера.
Чабер однолетний - растение семейства яснотковых, с тонким прямым; почти цилиндрическим корнем. Стебель ветвистый, высотой 20-60 см, быстро грубеет. Листья мелкие, линейные или ланцето-линейные, остроконечные, длиной 1,5-2,5 см. Цветки мелкие, светло-лиловые, розоватые или почти белые, расположены по три-пять штук в пазушных ложных мутовках, образуют рыхлое вытянутое соцветие. Плод - яйцевидный трехгранный орешек черно-коричневого цвета. Семена мелкие, черно-коричневые.
Растение скороспелое, относительно устойчивое к пониженным температурам почвы. Однако на более плодородных и хорошо прогреваемых землях повышается его урожайность и улучшается ароматичность. Он предпочитает увлажненные почвы, но без чрезмерного переувлажнения (уменьшается аромат).
Агротехника выращивания чабера.
Чаще чабер однолетний выращивают в открытом грунте. Семена высевают ранней весной, слегка (0,5 см) заделывают песком или перегноем.
Возделывают его и рассадным способом. Семена высевают в конце апреля в посевные ящики в теплице или в парнике за три-четыре недели до высадки в грунт. Всходы появляются на 14-й день после посева.
Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Цвести он начинает в июне. Урожай собирают в начале цветения. Стебли, срезанные и связанные в пучки, сушат в тени.
Семеноводство чабера.
В условиях Московской области семена хорошо вызревают. Они легко осыпаются, поэтому семенные растения срезают у основания или вырывают с корнем, как только семена в нижних коробочках начинают чернеть. Затем их связывают в пучки, досушивают и обмолачивают.
Способы кулинарной обработки чабера.
Листья чабера обладают приятным запахом и в свежем, и в сушеном виде, поэтому их используют в небольших количествах как пряную приправу к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, блюдам из яиц. Употребляют их также для маринадов и при засолке огурцов, помидоров.