Мелисса (MELISSA OFFICINALIS L.) - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. При благоприятных условиях может оставаться на одном месте до 10 лет, но при старении кустов уменьшается устойчивость их к морозу. Стебли четырехгранные, от 30 до 80 см высоты, редко свыше 1 м.
Листья супротивные, темно-зеленые, покрыты, как и стебли, редкими волосками. Цветет на второй год после посева. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, иногда розовые или желтовато-белые. Цветение с июня по август. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,62 г, сохраняют всхожесть 2-3 года.
В культуре распространены два сорта: Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелющаяся. Растения различаются по форме куста, срокам цветения и зимостойкости. Второй сорт более устойчив к морозу.
Мелисса хорошо произрастает на богатых глинистых или суглинистых почвах с достаточным увлажнением. Непригодны для ее культуры кислые тяжелые почвы. Чувствительна к морозу и нередко вымерзает на открытых участках.
Размножается семенами, делением кустов, отводками и черенками. Посев на рассаду в марте - апреле. Всходы появляются через 3-4 недели. Рассаду высаживают рядами на расстояние 40-50 см ряд от ряда, в ряду 20-30 см.
При размножении делением кустов уже в первый год получают высокий урожай зеленой массы. Для деления используют 3-4-летние кусты. Делят их весной или ранней осенью - в августе. Уход заключается в подкормках, рыхлении и удалении сорняков.
После сбора урожая зеленой массы проводят подкормку, чтобы улучшить отрастание мелиссы для повторного урожая. Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают.
Убирают урожай перед цветением или в период раскрывания цветков. Сушить мелиссу нужно быстро, в тени, так как листья легко буреют. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25-35° С.
На юге, где мелисса при хороших условиях успевает отрасти, уборку проводят 2-3 раза за сезон.