Овсяный корень (TRAGOPOQON PORRIFOLIUS L.) происходит от козлобородника, широко распространенного лугового растения, встречающегося в диком виде в европейской части России, Сибири и в странах Южной Европы.
Корнеплоды могут быть использованы в зимнее время для выгонки листьев, из которых готовят салат.
Двулетнее растение семейства сложноцветных. В первый год вырастают длинные конусообразные мясистые корнеплоды с розеткой листьев, на второй год появляется стебель высотой 80-120 см с головками пурпурно-фиолетовых цветков. Цветки самоопыляющиеся. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Вес 1000 семян 10 г.
Требования овсяного корня к условиям выращивания и агротехника такие же, как и у черного корня. Корнеплоды зимуют в почве под легким укрытием и на второй год дают семена.