Выбор участка под парники и рассадники
Рассада выращивается в парниках и на рассадниках. Выбирать место для выращивания рассады нужно с большой тщательностью. Место это отводится на много лет, и недочеты из-за неправильного выбора очень трудно, а иногда и совсем невозможно исправить.
Овощные растения требуют много солнечного света, особенно в раннее время. Поэтому участок должен хорошо освещаться в течение всего дня и особенно утром и в полдень. Лес или строения не должны затенять участок ни с южной, ни с восточной стороны. Частичное затенение допустимо с западной и северо-западной стороны, но и то лишь в вечерние часы.
Высокие открытые места, доступные ветрам, не пригодны для выращивания рассады. Парники и рассадники должны быть расположены в затишье. Особенно вредны северные и северо-восточные ветры. От их воздействия место должно быть защищено лесом или строениями.
Все подсобные помещения (сараи для рам, инвентаря, склады для продуктов и пр.) должны строиться на северной и северо-западной стороне участка, чтобы служить защитой для растений. Если таких участков в хозяйстве нет, то отводится открытый участок, который защищается в первые годы высоким забором или щитами. Однако одновременно с этим должны быть посажены защитные полосы деревьев и создана живая изгородь. Защитные приспособления, расположенные с севера и северо-востока, могут близко примыкать к месту выращивания рассады, с остальных же сторон защита должна находиться на таком расстоянии, чтобы она не препятствовала хорошему освещению.
При выборе места для выращивания рассады необходимо проверить, достаточно ли оно сухо. Участок с близко стоящими от поверхности почвы грунтовыми водами не пригоден для выращивания рассады, от него надо отказаться или произвести осушение путем дренирования. Но даже в тех случаях, когда грунтовые воды стоят далеко от поверхности почвы, следует позаботиться об отводе снеговых вод. Для этого участок окружают со стороны возможного движения этих вод обводной канавой. Кроме того, на дне котлована парников, о рытье которого рассказано ниже, устраивают канавки глубиной в 20 сантиметров и шириной в 30 сантиметров. В эти канавки кладут хворост и сверху покрывают его соломой. Канавки каждого парника должны иметь уклон в одну сторону и сообщаться с общей канавой, прорытой поперек расположения котлованов.
Самое лучшее, если участок имеет небольшой склон, предпочтительно южный, юго-восточный или юго-западный. Менее пригодны склоны восточные и западные, и совсем не подходи северный склон, на котором рост растений задерживается.
Осушая участок, необходимо вместе с тем помнить, что для выращивания рассады требуется много воды. Участок надо располагать таким образом, чтобы вблизи находились водоемы: пруд, река, колодцы. Подвоз воды в бочках на большое расстояние сильно удорожает рассаду.
Желательно, чтобы участок был отдален от скотного двора, амбаров и риг, где имеется много мышей. Мыши причиняют большой вред при выращивании рассады.
Типы парников и рассадников, организация их территории.
Для выращивания рассады применяются главным образом два вида парников: русские углубленные и парижские наземные, а также два вида рассадников: теплые и холодные.
Углубленные парники представляют собой канаву (котлован), на края которой положен сруб из бревен в один венец.
Продольные бревна кладут с южной и северной стороны парника, а поперечные - под стыки продольных. В южном продольном бревне вынимают четверть для упора парниковой рамы. Паз не должен быть глубже 2 сантиметров, чтобы вода, стекая с рам, перебрасывалась за паз и не попадала в парник. У северных бревен пазов не делают, а рамы кладут прямо на эти бревна. Также не следует делать пазы в крайних поперечных бревнах.
Размер сруба определяется числом парниковых рам. Наиболее рационально делать парник размером на 20 рам.
Готовый венец кладут на место, предназначенное для парника. Продольные бревна южной стороны кладут прямо на землю, а северной - приподнимают на 8-10 сантиметров, чтобы рамы имели некоторый наклон к югу.
Укладку обвязки проверяют по уровню, чтобы южные и северные бревна, каждое в отдельности, были положены строго горизонтально. Обычно место, на котором устанавливают парники, имеет неровности. Их не всегда можно определить на глаз. Если пренебречь этими неровностями, обвязка ляжет одним концом выше, другим ниже. При использовании таких парников все тепло уходит через верхний конец. В одной половине парника растения будут страдать от недостатка тепла, а в другой - от его избытка. Уход за растениями в таких парниках усложняется, и результаты получаются плохие.
После того как парниковый сруб уложен, приступают к рытью канавы. Ширину канавы определяют в зависимости от ширины сруба, обычно 145-147 сантиметров, а длину - по длине сруба.
Стенки канавы делают несколько пологими, причем наклон их зависит от грунта: чем легче грунт, тем более пологи стенки. Если грунт слишком рыхлый, то верхнюю часть канавы укрепляют горбылями, хворостом или дернинками, положенными друг на друга.
Глубину котлована определяют в зависимости от характера парника. Для теплых парников принимают глубину в 75 сантиметров, для полутеплых - в 55 сантиметров.
Надземные парижские парники составляются из отдельных ящиков, каждый на шесть-семь рам. Ширина ящиков соответствует длине парниковой рамы, высота - 20-25 сантиметров.
Углы ящика скрепляют брусками. К ящику прибивают поперечные планки, что делает его плотнее. Планки нужно прибивать с таким расчетом, чтобы они приходились на стыках двух рам.
С южной стороны к ящику прибивают планку, чтобы рамы имели упор.
Рисунок: Ящик парижского парника.
Преимуществ у парижских парников много. Они могут быть заложены на низком участке, так как грунтовые воды для них не опасны. Их можно переносить с места на место. Полезная площадь под рамой в парижском парнике больше. Лесоматериала на его устройство расходуется меньше.
Однако у этих парников есть ряд недостатков. При одинаковой толщине слоя, навоза на закладку их расходуется в полтора раза больше, чем на русские. Кроме того, при ранней закладке незащищенный навоз остывает.
Теплые рассадники походят на глубокие парники, но устроены проще. Стенки рассадников сколачивают из любого материала (старых досок, горбылей). Размер отдельного рассадника соответствует размеру двадцатирамного парника. Канаву для навоза роют глубиной в 30-35 сантиметров, шириной в 1,5 метра. Для защиты от холода в рассадниках применяют вместо рам маты, рогожи и другие несветопрозрачные материалы. Нужно, однако, следить, чтобы покрывающий материал не придавливал растения. Для этого рассадники покрывают старыми рамами без стекол, планками, слегами и т. д.
Рисунок: Теплый рассадник.
Холодные рассадники делают на ровном месте без навоза или другого согревающего материала. Для защиты сверху их накрывают теми же материалами, что и теплые рассадники. Стенки холодных рассадников не сколачивают, а укрепляют вбитыми с двух сторон в землю колышками.
Если рассаду выращивают для больших площадей, холодные рассадники делают без обвязок и не применяют укрытий, а размещают на хорошо защищенных от ветра площадках.
Парники, рассадники и рассадные гряды располагают прямоугольными кварталами, разделенными дорогами. Для лучшего освещения парники и рассадники располагают по длине с востока на запад.
За каждым кварталом закрепляют двух работников. Величина квартала должна соответствовать нагрузке такой пары: 400-500 парниковых рам или 800-1000 квадратных метров открытых рассадных гряд. Каждый квартал должен состоять из теплых парников для посева семян, полутеплых парников для выращивания ранней рассады и холодных рассадников для выращивания рассады в более поздние сроки. Величина одного парника или рассадника равна 20 парниковым рамам. Соотношение между теплыми, полутеплыми парниками и холодными рассадниками в каждом, квартале должно отвечать общему заданию но Выращиванию рассады для открытого грунта. Устанавливается это соотношение на основании специальных расчетов, сделанных по каждой культуре отдельно.
Поясним это примером: одна пара, обслуживающая 400-500 рам, может вырастить рассаду на 1 гектар ранней капусты, на 1 гектар томатов и на 1 гектар огурцов.
Для этого она должна иметь 80 рам (четыре глубоких теплых парника). В теплых парниках производят посев семян ранней капусты (40 рам) и томатов (40 рам). Раннюю капусту пикируют в полутеплые парники или в рассадники, для чего требуется 120-180 рам. Томаты пикируют в рассадники, для чего требуется 150-220 рам. Огурцы высевают в парники, освободившиеся из-под капусты, для чего требуется 200-220 рам.
В квартале парники и рассадники располагают один за другим в одну линию. Для удобства обслуживания парники и рассадники соединяют попарно, оставляя между ними лишь узкую тропу в 70 сантиметров. Между парами парников оставляют для проезда дорожки шириной в 2 метра. Они особенно нужны при выращивании рассады в горшках.
Место для зимнего хранения навоза и земли определяют в зависимости от того, какое количество теплых и полутеплых парников имеется в каждом квартале. Если теплых парников немного, хранить навоз и землю можно на участках, расположенных отдельно, однако неподалеку от парников. В тех же случаях, когда рассаду выращивают в теплых парниках и рассадниках, хранить навоз и землю необходимо на поперечных дорогах, непосредственно примыкающих к парникам.
Материалы для обогрева парников и рассадников
Парники и рассадники обогреваются главным образом конским навозом, реже навозом крупного рогатого скота и свиней. Навоз может быть заменен другими органическими веществами, которые при разложении (гниении) выделяют тепло. Пригоден для этого мусор из помоек, корье, орешек, лист, торф и т. д.
Навоз, сложенный в рыхлую кучу, начинает разогреваться и дает высокую температуру. Горение органических веществ происходит благодаря присутствию в них бесчисленного множества бактерий. Бактерии разлагают навоз и выделяют тепло. Поэтому навоз и другие гниющие, выделяющие тепло, органические материалы называют биотопливом.
Выделение тепла (горение) можно регулировать, пользуясь тем, что для развития жизнедеятельности бактерий необходимы влага и воздух. Если мы высушим или уплотним материал, жизнедеятельность бактерий приостановится, а вместе с этим приостановится и горение.
Конский навоз - наилучший материал для набивки парников: он быстро разгорается и дает наиболее высокую температуру. Если конский навоз слишком плотен, взят из конюшни, не имеющей подстилки, к нему добавляют рыхлящие вещества: опилки, стружки и др. Если навоз сух, его перед закладкой поливают водой. Но при этом следует помнить, что избыток влаги затрудняет доступ воздуха в кучу и горение ухудшается.
Коровий навоз очень трудно разгорается и дает сравнительно невысокую температуру, но горит долго. Чтобы лучше разогреть коровий навоз, к нему подмешивают навоз других животных (конский или овечий), а также рыхлящие вещества в виде опилок, корья, орешка и др. Недостаток коровьего навоза состоит в том, что на нем появляются грибы, которые мешают росту культурных растений.
Свиной навоз, особенно при содержании свиней без подстилки, - самое плохое биотопливо для парников. Его можно употреблять только в смеси с рыхлящими веществами. Температуру он дает невысокую и горит сравнительно недолго.
Мусор из помоек - очень хорошее биотопливо. Разогревается он медленно, но, загоревшись, дает такую же высокую температуру, как конский навоз, и горит очень долго. Хорошо смешивать мусор с конским навозом: он тогда легче разогревается. Температура горения его исключительно высока. Помимо того, смесь дает ровную температуру в течение длительного срока.
Корье или отдубина является отбросом кожевенного производства. Чистое корье очень медленно разогревается. Поэтому его употребляют в смеси с кoнcлим или коровьим навозом. Смеси дают более высокую температуру, чем конский или коровий навоз в отдельности.
Орешек представляет собой остатки хлопчатобумажного производства. Хранится он в сухом виде. Поэтому при подготовке к набивке его нужно обильно смочить водой или навозной жижей. Целесообразно добавлять орешек при перебивке плотного и влажного навоза.
Опилки древесные - наиболее доступный и распространенный материал, употребляемый как примесь к навозу. Навоз или мусор, смешанный с опилками, легче разгорается, дает более высокую температуру. Сами опилки, медленно разлагаясь, долго поддерживают высокую температуру.
При недостатке навоза и мусора к ним добавляют древесный лист или неразложившийся моховой торф. Примесь их снижает температуру горения навоза.
Зимнее хранение биотоплива, его перебивка и набивка парников. Навоз и другие виды биотоплива накапливаются постепенно в течение осени и зимы.
Необходимо позаботиться, чтобы навоз преждевременно не перегорел и в то же время не промерз. Перегоревший навоз будет давать мало тепла после набивки в парники, а промерзший плохо разогревается.
Законсервировать навоз путем высушивания технически очень трудно. От преждевременного разложения навоз обычно сохраняют путем уплотнения. Закрывая доступ воздуха, мы прекращаем жизнедеятельность бактерий.
По мере поступления навоз укладывают штабелем на очищенной от снега площадке или дороге между парниками. Вначале его расстилают по всему штабелю тонким) слоем в 30-35 сантиметров, после чего тщательно трамбуют каменным или тяжелым деревянным катком. После укатывания кладут следующий слой навоза, который также уплотняют. Слой за слоем накапливают штабель высотой в 1,5 метра.
Штабель навоза требует постоянного ухода. Если выпадает снег, его необходимо счищать с поверхности и боков штабеля. Снег, как одеяло, не дает навозу остыть, способствуя его быстрому согреванию.
Следует ежедневно осматривать штабель, чтобы своевременно обнаружить очаги разогревания навоза. Очаг должен быть тотчас потушен. Для этого его уплотняют ручной трамбовкой, утаптывают, или разрывают горячий навоз и закладывают в образовавшуюся яму глыбы смерзшегося навоза.
За 8-10 дней до набивки парников приступают к разогреванию навоза. В холодном, но не промерзшем штабеле навоза бактерии хорошо сохраняются. Они неподвижны, так как для их жизнедеятельности нехватает воздуха. Чтобы вызвать их к жизни, навоз перебивают: уплотненный штабель перекладывают на том же месте в рыхлую высокую кучу.
Если навоз сильно промерз, в середину кучи в нескольких местах закладывают небольшое количество горячего свежего конского навоза: это ускоряет разогревание. Кроме того можно ускорить разогревание путем закладки костров в середине кучи или устройства примитивных печек из кирпича.
Рисунок: Печь для разогревания навоза.
Если навоз после перебивки разогревается плохо и неравномерно, отдельными очагами, производят вторичную перебивку. После того как навоз разогреется, приступают к очистке парников от снега и набивке их навозом.
Набивать парники и теплые рассадники одним теплым навозом не следует. На дно парника кладут холодный сухой навоз, в середину - горячий, уже разогревшийся в кучах, а наверх - опять холодный. Все три слоя навоза должны быть положены рыхло, постелью.
Парники, предназначенные для посева семян, нужно набивать навозом полно, до краев верхнего парубня; предназначенные же для пикировки сеянцев следует набивать на 8-10 сантиметров ниже верхнего парубня.