Некоторые овощные культуры не высевают семенами в поле, а предварительно выращивают в парниках и рассадниках. Когда растение достигает определенного возраста и развития, его высаживают в открытый грунт.
Предварительно выращенное растение называют рассадой, а самый способ такого возделывания сельскохозяйственных культур - рассадным. Цель этого метода - создать растению в молодом возрасте наиболее благоприятные условия. В парнике оно защищено от холода и ветра, получает легкую, питательную землю, лучше ограждено от болезней и вредителей и т. д.
Одно из основных достоинств рассадного метода состоит в том, что он дает возможность выращивать южные культуры в центральных и северных районах, где из-за короткого лета южные растения, имеющие длинный вегетационный период, при высеве прямо в поле не вызревают. Но и для растений с коротким вегетационным периодом рассадный метод также имеет ряд преимуществ, давая возможность получить в поле раннюю продукцию.
Выращивание рассады для отдельных культур практикуется давно. Например, капуста никогда не высевается в поле семенами; ее выращивают только рассадой. Другие же растения, как, например, огурцы, кабачки, свекла, выращиваются рассадой, но высеваются и семенами в поле. Однако и для этих растений преимущества рассадного метода очень велики. При посеве в поле значительная часть семян погибает. Происходит это по разным причинам: из-за неблагоприятной погоды, от грубости почвы и недостаточной ее разделки и т. д. Чтобы получить нормальные всходы, семена высеваются с большим запасом. Количество семян в несколько раз превышает количество растений, которое должно быть на, площади. При рассадном способе мы этого избегаем.
Легкая парниковая почва, достаточная влажность, благоприятная температура способствуют появлению дружных всходов. Молодые растения в этих условиях хорошо развиваются.
Семена некоторых культур, например свеклы, соединены но нескольку штук в клубочки. При прорастании клубочек дает два-три растения вместе. Они сильно теснят друг друга. На прорывку всходов и первое рыхление затрачивается много времени и труда. Как бы тщательно эту трудоемкую работу ни производить, все же нельзя достигнуть такой равномерности в расстояниях между растениями, как при посадке рассадой. Излишнее же загущение, так же как и изреживание, приводит к снижению урожая. Рассаду высаживают под маркер на строго определенные расстояния, обеспечивающие наилучшее использование площади.
В итоге рассадный способ дает более ранний и высокий урожай, оправдывая дополнительные затраты на устройство парников, рассадников и на выращивание рассады.