В глубокой древности ревень был известен как лекарственное растение. Первоначально завезен в Европу из-за его целебных свойств. Как овощное растение стал распространяться в различных странах Европы и Америки в XVIII столетии. Особенно широко возделывался в Англии, откуда и попал в другие страны. Родиной ревеня является Сибирь и Северная Монголия. Приятный вкус их обусловливается содержанием яблочной (1,77%) и лимонной (0,12%) кислот. Листья содержат больше щавелевой кислоты, чем черешки. Весной в молодых черешках она находится в незначительном количестве (0,12%), в старых накапливается, поэтому не следует использовать их в пищу в летнее время. Щавелевая кислота способствует снижению содержания кальция в крови, поэтому ревень может быть вредным, особенно для детского питания. Кроме того, щавелевая кислота может способствовать образованию камней (оксалатов) в организме.
Ревень стимулирует работу кишечника и используется как слабительное средство. Лекарственным сырьем служат корни тангутского ревеня.
Это холодостойкое растение может расти везде и особенно ценно тем, что урожай его весной созревает через 20-30 дней после начала вегетации. Сбор черешков продолжается с апреля по июль.
Ревень (RHEUM RHAPONTICUM L.) - это многолетнее растение семейства гречишных. Имеет мясистое корневище с розеткой больших листьев. Черешки удлиненные, широкие, зеленые, розовые или красные. Цветочные стебли появляются на второй год. У многолетних растений стебли достигают 2 м высоты. Цветки мелкие, обоеполые. Плод трехгранный крылатый орешек коричневого цвета. Размножается ревень семенами и вегетативно, делением кустов.
Ревень может расти на различных почвах с глубоким пахотным слоем и достаточным увлажнением. Высокие урожаи можно получить при внесении большого количества органических удобрений в виде навоза или компоста. Кислые почвы известкуют.
Ревень очень холодостоек, культура его получает распространение и в северных районах. К свету ревень относительно менее требователен, поэтому его можно выращивать в междурядьях сада.
Для получения раннего урожая наиболее пригодны южные склоны. На одном месте ревень дает хороший урожай около 8-10 лет.
Для подготовки рассады семена высевают под зиму или рано весной рядами на расстоянии 20-30 см, на глубину 2-3 см. Растения прореживают в ряду на 10-15 см. На больших участках семена высевают лентами: 50-60 см между лентами, 20 см между рядами. Уход за рассадой заключается в многократных рыхлениях и подкормках.
На постоянное место рассаду высаживают осенью или весной рядами на 1-1,4 м ряд от ряда и 0,8-1 см в ряду. На небольших участках высаживают более загущенно - 80X80 см. При осенней посадке растения окучивают. Уход состоит в прополке и рыхлении междурядий, удобрении и поливах в сухую погоду.
При вегетативном размножении корневища лучших кустов делят рано весной или в августе на несколько частей. Каждая часть должна иметь почку и несколько толстых корней. Посадка и дальнейший уход такие же, как и при семенном размножении. Для ускорения получения урожая примерно на 2 недели участки ревеня весной укрывают прозрачной пленкой.
Распространена выгонка ревеня. Для этого не требуется света, урожай получается за счет запасов питательных веществ в корневищах.
Выгонку ревеня можно проводить в теплицах, подвалах и других теплых помещениях с декабря и до весны. Лучшие для выгонки - 3-4-летние корневища, которые выращивают специально для этого. Используют также корневища старых насаждений, которые выкапывают осенью с небольшим комом земли. Перед выгонкой их устанавливают вплотную один к другому по 8-10 растений на 1 кв. м, промежутки засыпают почвой и поливают тепловатой водой. Температуру при выгонке поддерживают на уровне 15-18° С. Сбор урожая начинают через 4-6 недель после начала выгонки. Черешки, достигшие 20 см длины, можно убирать.
Ревень - очень урожайная культура. С 1 га 5-6-летнее насаждение дает до 40 т черешков.
Урожай начинают собирать на второй год после посадки. Уборка с весны в течение 1-1,5 месяца. Обычно с июля уборку прекращают. С одного растения одновременно собирают не более 4-5 листьев, иначе снизится урожай последующих сборов. Листья не срезают, а выламывают (выкручивают) у самого основания. Листовую пластинку удаляют.