Кардон (CYNARA CARDUNCULUS L.) ботанически близок к артишоку. В настоящее время культивируется во Франции, Испании, Италии, Англии как осенний и зимний овощ.
Мясистые черешки листьев употребляют в пищу после отбеливания. Урожай их поступает с августа по март.
Это многолетнее растение семейства сложноцветных. Листья двоякоперистые, рассеченные, беловатого оттенка. Черешки и жилки листьев у некоторых форм с колючками.
Кардон выращивают как однолетнее растение посевом семян. Почва должна быть тщательно обработана. На богатых перегноем почвах получают высокий урожай хорошего качества.
Чтобы получить ранний урожай, выращивают рассаду или высевают семена в грунт гнездами по 3 шт., в дальнейшем оставляют по одному растению, ряд от ряда 1 м, в ряду 40-80 см. Слишком ранний посев может вызвать цветение растений в первый год в ущерб урожаю, черешки грубеют, растения становятся непригодны для хранения. В период роста необходимы частые подкормки и поливы.
Для получения семян растения оставляют на зиму в грунте и защищают, как и артишоки, или вынимают осенью с небольшим комом и хранят в сухом подвале при температуре 0-2° С.
Высаженные весной растения дают семена.
Для употребления кардона в пищу осенью нужно предварительно за месяц отбеливать черешки, чтобы они стали нежнее.
Для прекращения доступа света к листьям и черешкам растения обвязывают соломой или плотной бумагой и окучивают землей. Для зимнего хранения растения не отбеливают. Начиная с первых заморозков, кардон выкапывают с комом и ставят на песок в хранилище, где он может храниться до марта.