Артишок возделывают ради молодых недоразвитых соцветий - корзинок (головок), мясистое цветоложе и нижние части чешуи которых идут в пищу. Распустившиеся корзинки в пищу непригодны, так как становятся очень грубыми.
Артишок благодаря высоким вкусовым качествам и целебным свойствам заслуживает широкого распространения в условиях пригородного овощеводства и особенно на юге нашей страны, возле здравниц.
Артишок (CYNARA SCOLYMUS L.) - это многолетнее растение семейства сложноцветных. В южных районах, где растения зимуют, на одном месте его выращивают 3-4 года, в северных и центральных - один год. Корневая система сильно развита и проникает в почву на значительную глубину.
Листья крупные, перисторассеченные, зеленые или серо-зеленые, с нижней стороны покрыты серым опушением. Растения достигают 1,5 м высоты и больше. Стебли оканчиваются крупными соцветиями - корзинками.
Соцветия бывают шаровидной, плоскоокруглой, овальной, конической формы. Состоят из многочисленных желтых трубчатых и синих язычковых цветков. Растение перекрестноопыляющееся. Семена крупные, с темными полосками или крапчатые. Вес 1000 семян 45-55 г. Coxpaняют всхожесть в течение 6 лет.
Артишок - теплолюбивая культура, растения выдерживают заморозки до -2-3° С, соцветия повреждаются при -1°С. В южных районах хорошо окученные землей в сухую погоду растения перезимовывают, если температура не опускается ниже -8-10° С в зоне корней. В бесснежные зимы при сильных морозах растения погибают.
Артишок требователен к плодородию почвы. Лучшими для него являются глубоко обработанные, хорошо удобренные, черноземовидные легкие почвы, умеренно влажные, с проницаемым подпочвенным слоем. При избыточном увлажнении почвы растения слабо развиваются и корни их могут загнить, особенно при перезимовке.
Артишок выращивают из семян и рассады, а также из корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ.
В районах средней и северной полосы нашей страны артишок высевают предварительно пророщенными семенами. Урожай формируется в первый год. Предпосевное проращивание семян артишока издавна применялось русскими огородниками. Семена намачивают и проращивают в ящике с влажными опилками или песком. Семена кладут тонким слоем и покрывают мешковиной. При температуре 20-25° С семена прорастают через 5-6 дней.
Когда основная масса семян прорастет, их выдерживают в холодильнике или в снегу 20-30 дней при температуре около 0-1° С.
После проращивания семена высевают в горшки в парники или теплицы для получения рассады. Рассаду выращивают при температуре от 12 до 15-18° С.
При вегетативном размножении отбирают наиболее урожайные растения с высоким качеством головок. Отводки отделяют весной от старых корневищ, предварительно дав им отрасти. Отрезают отводки с кусочком корня и сажают в горшки с легкой песчаной почвой. Горшки помещают в парник или теплицу.
В Московской области рассаду артишока в грунт высаживают обычно в 20 числах мая, когда минуют заморозки. Площадь питания 70X70 см.
В южных районах, где растения хорошо растут и плодоносят на одном месте 3-4 года, семена высевают весной прямо в грунт. Расстояние между растениями 1X1 м, 0,8X0,8 м.
На небольших участках в междурядьях артишока высевают уплотнители - шпинат, редис, салат, раннюю редьку и др.
Артишок очень отзывчив на подкормки и поливы. Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями проводят через каждые 2 недели после посадки рассады до конца июня.
Осенью в южных районах растения окучивают землей на 10-15 см и прикрывают сухой соломой и другими материалами. В северных районах лучшие растения выкапывают с комом и хранят в хранилищах при температуре 0-2° С.
Сбор урожая артишоков, выращенных из рассады, в средней полосе начинают в начале августа, на юге - в начале июля. Многолетние растения раньше формируют урожай, в начале лета. С 1 кв. м собирают 1-1,5 кг корзинок.
Нераспустившиеся корзинки срезают с частью цветоноса, примерно от 3 до 5 см и сразу же перерабатывают.