Бамия (HIBISCUS ESCULENTUS L.) распространена в условиях субтропического и тропического климата. Встречается как овощное растение в различных странах Азии, Африки и Америки под названием Окра, Гамбо.
На территории бывшего СССР возделывается главным образом в Грузии, Армении, в республиках Средней Азии, Крыму, а также на юге Украины и в Молдавии. Это теплолюбивое растение в открытом грунте посевом семян на место можно возделывать только на юге. Через рассаду бамию можно выращивать в тех же районах, где возможна культура баклажана. В пищу используют недозрелые завязи. Их едят в вареном и поджаренном виде, консервируют.
Бамия - однолетнее растение семейства мальвовых. Корень стержневой, слабоветвистый. Стебли у карликовых сортов длиной 30-40 см, у высокорослых 70-80 см. Листья крупные, диаметром 5-7 см, лопастные, опушенные, с длинными черешками. Цветки крупные, одиночные, желтовато-кремовые, расположены в пазухах листьев. Плод ребристый, длиной от 10 до 30 см, шириной 56 см. Зрелые семена темно-серые, крупные, круглые.
Культура теплолюбивая, растения гибнут при первых заморозках, семена сеют после минования опасности заморозков, одновременно с поздними яровыми. Прорастают семена при температуре почвы 12-15° С, однако наиболее благоприятна температура выше 20-22° С.
С наступлением теплой погоды бамия быстро растет. Цветение и плодоношение растянуты. Вегетационный период от 3 до 5 месяцев. Для нее хороши легкие, богатые перегноем почвы. Поливы значительно удлиняют срок поступления урожая.
Высевают бамию рядами на 70-80 см ряд от ряда. Всходы появляются через 5-6 дней. Растения карликовых сортов прореживают в ряду на 30 см, сильнорослых - на 40-60 см. Уход заключается в рыхлении междурядий и поливах в сухую погоду.
В средней полосе необходимо выращивать бамию через рассаду. Подготовка ее такая же, как и баклажанов. Посев на рассаду за 1-1,5 месяца до высадки в грунт. Рассаду необходимо выращивать в торфо-перегнойных горшочках, так как растения плохо переносят пересадку.
Через два месяца после посева растения зацветают. Молодые 3-5-дневные завязи длиной 3-6 см собирают через день. Урожай до 20 ц с 1 га.