Чайот (SECHIUM EDULE L.), или мексиканский огурец, - малораспространенное многолетнее овощное растение. Это сравнительно новая культура. У нас в стране впервые его начали возделывать на Черноморском побережье Кавказа в начале 20-го столетия.
Сейчас его выращивают в районах субтропического климата опытники и любители. Культура заслуживает более широкого испытания и распространения в Крыму, Молдавии, на юге Украины.
Чайот образует плоды весом от 100 до 500 г. По вкусу они напоминают кабачки. Обладают исключительной лежкостью и хранятся в свежем виде до весны.
Культура представляет определенную ценность для расширения ассортимента овощей в осенне-зимний период в южных районах.
Чайот принадлежит к семейству тыквенных. Корень на второй год образует крупные клубни, богатые крахмалом. На одном месте это растение возделывают до 5 лет, в дальнейшем урожай его снижается. Плети чайота достигают 3-5 м и более. Листья напоминают oгyречные, но более светло-зеленой окраски. Цветут растения в августе - сентябре. В плоде находится одно крупное семя, покрытое мясистой оболочкой.
Весной чайот высаживают в парник или в теплицу целым плодом, причем из широкой части плода образуются корни и побеги, а крупные семядоли остаются внутри плода.
В мае растения высаживают в грунт на расстояние 2X2 м. Чайот хорошо растет на глубоких наносных почвах. В период роста устанавливают подпоры. Плоды убирают осенью - в октябре - ноябре.
Двух-трехлетние растения чайота формируют 100 и более плодов, которые долго хранятся, как картофель.
Родиной чайота (Sechium edule, Swartr) считают тропические районы Мексики и Центральной Америки. Он был известен еще ацтекам. В Мексике, Центральной Америке и Вест-Индии чайот - широко распространенный продукт питания. Большую популярность чайот приобрел в XVIII веке в Бразилии, на Антильских островах, а затем на Кубе, Ямайке, юге США. В середине XIX столетия эта культура проникла в Африку (Алжир), на юг Франции, а также в Испанию, Австралию, Китай и другие страны.
В Россию чайот впервые завезли в 1904 г. В Сухумском акклиматизационном саду успешно провели опыты по возможности выращивания его в условиях Черноморского побережья Кавказа. Однако в годы первой мировой войны эта культура погибла. Вторично чайот был завезен в нашу страну в 1931 г.
Чайот принадлежит к растениям с широким спектром хозяйственного использования. Обычно его относят к группе плодовых растений, так как плоды чайота имеют особенно большую пищевую ценность. Они содержат витамины, протеин и до 19 свободных аминокислот, из которых восемь - незаменимые (валин, гистадин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фемеланин). Из этих аминокислот особенно важен лизин, который лимитирует пищевую ценность почти всех растительных белков. Помимо плодов в пищу употребляют клубни чайота, образующиеся на корнях растения, и его молодые побеги, представляющие собой срезанные верхушки главного и боковых побегов длиной 10-50 см и более. Корнеклубни богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами, обладают освежающими и потогонными свойствами. В молодых побегах находится до шести незаменимых аминокислот (аргинин, валин, гистадин, лейцин, пирен, треонин), витамины А, В1, В2, С, протеин и сахара, поэтому их используют для диетического питания.
В странах тропического пояса чайот не только овощная, но и текстильная культура.
Морфологические особенности и требования к условиям произрастания чайота.
Чайот, или мексиканский огурец, - многолетнее тропическое растение семейства тыквенных. Это мощное растение, имеющее обычно 4-8 стеблей (побегов) в виде длинных (15-20 м) ветвящихся плетей (лиан) диаметром 1-1,5 см и длиной междоузлий 25-30 см. Побеги чайота в однолетнем возрасте травянистые, но со временем одревесневают. Каждое междоузлие несет по одному крупному пятилопастному опушенному листу. Верхняя часть листовой пластинки опушена только по жилкам, а нижняя - равномерно по всей поверхности. Длина листьев - 10-20 см, ширина - 10-15 см. Основание листьев сердцевидное, а верхушка заостренная. В пазухах их формируются четырехпальчатые усики, вначале очень нежные, прямые, но. затем они грубеют, завиваются колечками.
Рисунок. Чайот: а - побег; б - цветок; в - корнеклубни; г - прорастающий плод.
Кроме усиков в пазухах листьев образуются побеги и цветки. Цветки раздельнополые, мелкие, невзрачные, бледно-зеленые или темновато-белые, в зависимости от разновидности. Мужские цветки (по два - десять штук) собраны в соцветие - кисть, а женские большей частью одиночные, реже - парные, поэтому и их плоды бывают одиночными или парными. Венчик глубокораздельный, пятилепестковый, чашечка бокаловидная и в мужских и в женских цветках. Мужские цветки имеют три тычинки, соединенные в колонку, со свободными пыльниками, а женские - одногнездовую нижнюю завязь с одной семяпочкой, короткий пестик, головчатое рыльце.
Биохимический состав различных органов чайота:
Название органа |
Содержание питательных веществ, % |
Содержание витаминов, мг% на 100 г |
|||||||||
вода |
сухое вещество |
протеин |
жиры |
сахара |
крахмал |
зола |
А |
В1 |
В2 |
С |
|
Плоды с семенами |
92,17 |
7,84 |
1,69 |
1,9 |
6,5 |
10,33 |
- |
- |
24,43 |
1,38 |
0,03 |
Молодые побеги |
93,7 |
6,3 |
0,74 |
- |
6,3 |
- |
- |
0,12 |
0,88 |
0,13 |
20,7 |
Корнеклубни |
71 |
29 |
0,43 |
- |
- |
2,0 |
2,25 |
- |
- |
- |
- |
Плод чайота - одногнездная ложная мясистая ягода длиной от 8 до 18 см и диаметром 7-12 см. Форма плодов различная: яйцевидная, сферическая, удлиненно-грушевидная и др. Из 12 разновидностей чайота в практике овощеводства наиболее распространены три, которые отличаются друг от друга или окраской, или внешним видом плода. Две из них - белая и зеленая, получили свое название из-за соответствующей окраски плода, а третья разновидность (французская) - с шипиками на поверхности плода.
Рисунок. Плоды чайота различной формы: а - плоды с шипами; б - плоды с гладкой поверхностью.
Характер поверхности плодов чайота также очень разнообразен и варьирует от гладкой до сильнобороздчатой (морщинистой). Плод чайота содержит в своей прозрачной, стекловидной мякоти только одно крупное плоское семя длиной около 6 см, шириной 3-4 см, с очень тонкой оболочкой, напоминающей пергаментную бумагу. Плоды одних разновидностей чайота не имеют ясно выраженной семенной оболочки и волокон, а семена в плодах других разновидностей, наоборот, покрыты толстой оболочкой и волокна пронизывают всю мякоть.
Масса плода колеблется от 200 г до 1 кг и более, но чаще равна 250-500 г. Одно растение за сезон может дать до 1000 плодов.
Подземная часть растения представлена обычными корнями и корневыми побегами, на концах которых на второй год жизни развиваются корнеклубни. Формы корнеклубней даже одной и той же разновидности резко меняются в зависимости от возраста и условий выращивания. С одного растения собирают до 15 кг питательных корнеклубней.
Чайот - теплолюбивое растение. Для нормального роста и развития ему необходима температура не ниже 20°С. Наиболее благоприятная температура 27-28°С. При понижении ее до 0°С у растения повреждаются стебли и листья, а при заморозках (минус 2-3°С) - плоды. Дальнейшее похолодание (до минус 5°С) приводит к гибели корневой системы. Поэтому чайот зимует только там, где почва промерзает на глубину не более 2,5-5 см. Оптимальная температура для прорастания семян - 18-20°С, при температуре ниже 12-15°С они не прорастают. Вегетационный период в условиях Грузии составляет 180-190 дней, сумма активных температур за этот период - 4200-4700°С.
Растение довольно влаголюбивое, недостаток влаги отрицательно сказывается на его урожайности. Оптимальное количество осадков за вегетацию - 1500 мм. Чайот можно выращивать на разных почвах (даже на самых бедных), однако больше всего для него подходят легкие суглинки, хорошо дренированные торфяники, черноземы. Неплохие урожаи чайота получают и на подзолисто-галечниковых почвах после зяблевой вспашки. Чайот не переносит кислых почв, нормально развивается при реакции почвенного раствора (рН) около 5,2-6,7.
Он положительно реагирует на внесение удобрений, особенно органических. Так, при использовании навоза (3 кг/м2) урожайность растений повышается в 1,5-2 раза. Особенно большое количество питательных веществ чайоту требуется во второй половине вегетации, когда формируются плоды.
Агротехника выращивания чайота.
Почву под чайот необходимо хорошо подготовить. Обычно рекомендуют двух-трехкратное перекапывание почвы, чтобы хорошо перемешать ее с перепревшим навозом.
Целесообразно применять рассадную культуру чайота. Для получения рассады из семян плоды чайота, отобранные после зимнего хранения в прохладном (плюс 5-10°С) сухом темном помещении, высаживают в феврале-марте в парники или рассадники. Семена к этому времени уже начинают прорастать, и плоды растрескиваются.
Плоды сажают наклонно, широкой частью вниз, чтобы верхний конец остался не прикрытым землей. Сразу же после посадки и вплоть до появления всходов растения поливают не реже 2 раз в неделю. Обычно первые ростки выходят на поверхность почвы на 12-15-й день после посадки.
Возможен и вегетативный способ размножения, который применяют в тропиках, субтропиках и южных районах России. Молодые побеги чайота срезают у корневой шейки, укореняют в песке и высаживают в торфоперегнойные горшочки. В таком случае потомство гораздо полнее наследует признаки материнского растения.
Рассаду, полученную из плодов чайота, в Абхазии высаживают в открытый грунт в мае, когда минует опасность понижения температуры ниже 10°С, в заранее подготовленные ямы, удобренные перегноем. Площади питания для растений устанавливают в зависимости от плодородия почвы, сроков посадки, сортовых особенностей. В условиях субтропиков на территории бывшего СССР рассаду чайота высаживают по схеме 2x2 м. В тропическом поясе площади питания обычно более значительны - 4X4 или 5X5 м. После высадки рассады проводят полив.
Через две-три недели после посадки рассада приживается и молодые растения трогаются в рост. В это время плети обязательно подвязывают к опорам или шпалерам, изготовленным из любого подручного материала.
Дальнейший уход за растениями состоит в рыхлении и прополке междурядий, удалении части побегов (для уменьшения объема вегетативной массы и ускорения созревания плодов).
В течение вегетации посевы дважды рыхлят и пропалывают и один раз окучивают. Первое рыхление выполняют после укоренения рассады и делают более глубоким, а последующие - мелкими. Так как корневая система залегает неглубоко, особенно осторожно надо рыхлить почву около растений. Чайот необходимо поливать, особенно в засушливое время и в начале бутонизации и цветения, чтобы предотвратить опадание бутонов, цветков или завязей.
В зоне тропиков чайот культивируют на одной площади в течение шести-десяти лет в моно- или смешанной культуре. В Закавказье его возделывают как однолетнюю культуру, так как корни его зимой вымерзают, хотя при искусственном утеплении растений (мульчировании соломой или другим утепляющим материалом, окучивании) удается сохранить их в течение зимы.
Плоды убирают при достижении ими соответствующих размеров и окраски.
Урожайность чайота очень высока (12-20 плодов с 1 м2 со средней массой 0,6-1 кг, то есть до 20 кг/м2). В условиях субтропиков нашей страны с однолетних растений собирают в среднем 50-60 плодов массой 0,3-1 кг. Плоды его хорошо хранятся (до мая), транспортабельны.
При многолетней культуре чайота после сбора плодов плети с листьями на высоте 8-10 см срезают от корневой шейки и укрывают оставшуюся часть растения соответствующим мульчирующим материалом с последующим окучиванием землей. При благоприятной перезимовке весной растения, которые начинают отрастать с наступлением теплой погоды, разокучивают.
В условиях Сухуми в первый раз побеги срезают в начале второй декады июля, вторично - спустя десять дней. Обычно удаляют верхушку побега на два междоузлия. В местах среза быстро образуются новые побеги, на которых появляются генеративные органы. За период с июля по август здесь собирают до 2-3 кг/м2 молодых побегов.
Семеноводство чайота.
Чайот размножают укоренением черенков, посадкой плодов с семенами или рассадным способом.
Способы кулинарной обработки чайота.
Плоды чайота используют в пищу преимущественно в вареном, печеном, жареном, тушеном, маринованном и соленом виде с добавлением различных соусов и приправ, а также употребляют и сырыми (в салатах). Плоды чайота фаршируют мясом, рисом, творогом.
Чайот фаршированный рисом.
Разрезать плоды пополам и вынуть семена. Затем начинить их смесью из предварительно замоченного пли слегка отваренного риса, свежих нарезанных помидоров и поджаренного лука. Добавить тертый чеснок, соль и перец. Залить плоды бульоном и поставить их в заранее разогретую духовку на сильный огонь. Через 15-20 мин, когда чайот будет готов, полить его оливковым (подсолнечным) маслом и посыпать тертым сыром.
На один плод чайота - 100 г риса, 60-80 г помидоров, полголовки репчатого лука, одна долька чеснока, 100 г бульона, одна столовая ложка оливкового (подсолнечного) масла, две столовые ложки тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Чайот консервированный.
Чайот можно консервировать как целыми плодами, так и измельченными. Чтобы предотвратить потемнение плодов, перед консервированием их надо разрезать и опустить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой. В качестве специй используют петрушку, укроп, хрен, чеснок и перец.
Отобранные плоды чайота тщательно промыть в проточной воде и поместить в стеклянные банки различной емкости. Затем залить плоды рассолом и закупорить банки крышками. В течение первых двух недель банку необходимо периодически открывать для удаления газов. Для приготовления рассола на 500 г воды взять 40 г соли.
Чайот обжаренный или запеченный.
Разрезать плоды на тонкие ломтики, очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде. Потом либо обжарить их в яйцах, либо запечь с сыром, либо подать к мясу в качестве гарнира.
Салат из побегов чайота.
Очистить побеги от кожицы и промыть водой. Затем нарезать их ломтиками, посолить, обжарить в подсолнечном масле (лучше в оливковом), добавить тертый чеснок. К столу подать горячими, посыпав зеленью петрушки или укропа, с ломтиками яиц и лимона. Поджаренные молодые побеги чайота по вкусу напоминают жареные грибы.
На 500 г очищенных побегов чайота - три-четыре столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, чеснок и соль по вкусу.