Среди малораспространенных овощных культур сахарная кукуруза (ZEA MAYS L.) выделяется высокими вкусовыми достоинствами и питательностью.
Она возделывается преимущественно в южных районах. Большой популярностью пользуется в странах Северной и Южной Америки, особенно в США, где занимает второе место среди овощных культур.
В условиях нечерноземной полосы России культура ее также перспективна, она пользуется большим спросом у населения и высокий урожай початков в молочной и восковой спелости.
Овощная кукуруза - однолетнее растение семейства злаковых. У нее мощная корневая система. В нижней части стебля легко образуются придаточные корни. Стебли в зависимости от сорта достигают 0,8-2,0 м высоты. Листья ланцетовидные, влагалищные. Растение однодомное с раздельнополыми цветками, перекрестноопыляющееся.
Мужские цветки собраны в раскидистые метелки, женские - расположены на початке. Мужские цветки зацветают на 2-5 дней раньше женских. Окраска зерна желтая и белая, встречается оранжевая, розовая, красная, черная.
Кукуруза - требовательная к теплу культура. Продвижению ее на север способствует подбор сортов, выбор хорошо прогреваемых участков с плодородной почвой, обладающей хорошей воздухо- и водопроницаемостью.
Семена начинают прорастать при 7-10°С и быстро всходят при 25° С. В период созревания урожая высокие температуры менее благоприятны, так как сахар, содержащийся в зернах, быстро превращается в крахмал.
Это сравнительно засухоустойчивое растение, однако наиболее высокий урожай дает при достаточном увлажнении, особенно в период цветения. Избыток влаги переносит плохо, особенно на тяжелых холодных почвах. Выращивают культуру на различных почвах, только некислых и незаболоченных. Наиболее пригодны легкие плодородные почвы.
Посев до окончания заморозков, вслед за посадкой раннего картофеля. На юге Украины, Молдавии - с середины апреля, в районах средней полосы - не позднее 10 мая, а в более северных - во второй половине мая. Гнездовой посев по схемам 60X70 или 70X70 см обеспечивает достаточную густоту стояния растений. Глубина заделки семян 4-5 см на сырых связных почвах, 8-10 см на легких. Внесение с семенами 75 кг гранулированного суперфосфата на 1 га увеличивает урожай початков.
В северных районах, а также для получения более раннего урожая, сахарную кукурузу можно выращивать из рассады. Для этого семена высевают за 15-25 дней до высадки в торфо-перегнойные горшочки (5X5 см). Всходы прореживают, когда у растений разовьется 3-4 листа, в гнезде оставляют по два растения. В течение лета междурядья рыхлят, а растения перед образованием метелок окучивают.
Многочисленные пасынки, появляющиеся в пазухах нижних листьев, удаляют, когда они достигнут 5 см. В южных районах из пасынков успевают развиться початки, там пасынки нормируют.
Для улучшения роста растения подкармливают 1-2 раза минеральными удобрениями (0,5 ц аммиачной селитры, 1 ц суперфосфата, 0,5 ц хлористого калия на 1 га) или птичьим пометом (2-3 ц на 1 га) и золой (1-1,5 ц на 1 га). Подкормки вносят на расстояние 15 см от растений в сырую погоду или перед поливом.
Урожай ранних и среднеранних сортов начинает поступать на 65-75-й день после появления всходов (через 20-30 дней после опыления). Лучше всего убирать початки рано утром или после полудня. Снятые початки при высокой температуре быстро теряют значительную часть сахара, кроме того, сахар переходит в крахмал. Поэтому очень важно сократить время между уборкой и использованием початков. При краткосрочном хранении свежих початков поддерживают температуру около 0°С. Для длительного хранения початки замораживают.
Семенную овощную кукурузу убирают в период восковой спелости и несколько раньше, когда наружная обертка початков пожелтеет и начнет подсыхать.