Родина перца - Южная Америка (Мексика и Гватемала). Эта культура была завезена в Европу Христофором Колумбом. Уже в XV-XVII вв. перец появился в ряде стран Европы и получил широкое распространение в Венгрии и странах Балканского полуострова. На территории бывшего СССР перец широко возделывают на Украине, в Молдавии, в республиках Закавказья и Средней Азии.
Перец (CAPSICUM ANNUM L.) наиболее распространен в зонах овощеконсервной промышленности. Культура перца успешно продвигается в более северные районы нашей страны, где используют скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Получает распространение выращивание перца в защищенном грунте (теплицы и пленочные укрытия).
Существует две группы сортов перца - горький (или пряный), и сладкий (или овощной).
Перец сладкий получает все большее распространение как овощная культура.
Культура острого перца широко распространена в Индии, странах Южной Америки, особенно в Мексике, где он занимает второе место из овощных растений после томатов.
Острый перец используется также в ликеро-водочной промышленности и в медицине.
Перец известен как инсектицид (10 частей воды, 1 часть перца настаивают 24 часа, затем процеживают) против тли, гусениц, личинок, а также для борьбы с мучнистыми червецами, щитовками (10 частей воды, 4 части перца).
Сортов острого перца два типа, острые - для приправы к блюдам и полуострые - для засола, маринадов и добавления к салатным блюдам.
Интересна культура декоративных острых перцев не только в открытом грунте, но и особенно в комнатах.
Перец - однолетнее растение семейства пасленовых, в Южных странах - многолетний полукустарник. Это - короткодневное растение, требовательное к теплу и влаге. Растения хорошо растут на почвах теплых, богатых гумусом, хорошо удобренных, плохо - на кислых. Чаще перец выращивают из рассады. Семена высевают в феврале - марте в почву, состоящую из смеси перегноя, дерновой земли и песка. Наиболее быстро они прорастают при температуре 25-28° С. При появлении первого настоящего листочка сеянцы пикируют в горшочки или в грунт. Для лучшего развития рассады растения подкармливают смесью минеральных (20 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 10 л воды) или paствором органических удобрений (птичий помет - 1:15 или коровяк - 1:10).
Рассаду высаживают после минования опасности заморозков в хорошо удобренную почву.
На небольших участках на 1 кв. м вносят около 4 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 20 г аммиачной сeлитры.
После высадки растения 2 раза подкармливают минеральными или органическими удобрениями, поливают, почву рыхлят. Первую подкормку проводят в период массового цветения из расчета 0,5 ц аммиачной селитры, 0,5 ц хлористого калия и 1 ц суперфосфата на 1 га. Вторая подкормка после образования мелких завязей (состав и дозы удобрений те же).
Сбор плодов овощного сладкого перца начинают за 20-30 дней до биологической спелости, когда они приобретут свойственную им окраску. Выборочный сбор созревших плодов ускоряет созревание оставшихся на растениях. Плоды обрывают с плодоножкой. Снятые плоды сушат на открытом воздухе в тени, нанизанными через плодоножку на нитку или проволоку.