Спаржевый горох (LOTUS TETRAGONOLOBUS L.) мало известен в культуре. В диком виде он встречается в странах Европы. Был также найден на Кавказе. Выращивают для получения недозрелых бобов, которые используют, как фасоль, в отваренном виде. Имеет красивые темно-пурпурные цветки, может использоваться как декоративное растение. Химический состав спаржевого гороха не достаточно изучен.
Это однолетнее растение, принадлежит к семейству бобовых. Сильно кустится. Достигает высоты 30-45 см. Стебли раскидистые, цветки расположены в пазухах листьев. Плод - боб длиной 6-7 см, с четырех сторон вдоль граней у него отходят перепончатые «крылья». Семена содержат много слизистых веществ. Растение мало требовательное к условиям произрастания. Семена хорошо вызревают в условиях Московской области. Всхожесть сохраняют в течение четырех лет.
Для культуры спаржевого гороха пригодны различные почвы. Растение холодостойкое, семена в грунт высевают рано. Всходы появляются медленно. Чтобы ускорить этот процесс, семена намачивают в воде в течение двух суток и проращивают. Высевают семена рядами на 40-50 см ряд от ряда, в ряду через 5-10 см, глубина заделки 3-5 см. На небольших участках посев гнездовой 25X25 см. Чтобы урожай поступал продолжительное время, посев в течение весны проводят несколько раз.
Цветение и созревание бобов спаржевого гороха растянуты. Собирают урожай через 2-2,5 месяца после посева по мере образования молодых бобов, когда они достигнут 6-8 см длины. Перезревшие бобы темнеют, становятся грубыми, их оставляют для получения семян. Спелые пожелтевшие бобы не растрескиваются, их можно снимать целиком с растением, когда основная масса бобов на растении созреет.
Молодые недозревшие бобы обдают кипятком, чтобы удалить привкус горечи, варят в соленой воде и едят с маслом. Можно использовать их для приготовления супа и гарнира.