В условиях регионов, где бывают весенне-летние засухи и сильные ветры, судьба урожая кормовых корнеплодов во многом зависит от получения дружных и сильных всходов. Здесь необходимы такие способы предпосевной обработки семян, которые активизируют процессы прорастания, предупреждают инфекционные заболевания, усиливают первоначальный рост и развитие растений, а следовательно, дают возможность получить высокий урожай. Важно, чтобы семена имели хорошую всхожесть и высокую энергию прорастания. Лучше всего для посева использовать семена урожая предыдущего года.
Важнейшее условие - получение оптимальной густоты за счет качественных и крупных семян. Крупные семена имеют большой запас питательных веществ, что обеспечивает лучшие условия для развития зародыша, устойчивости его к неблагоприятным внешним условиям. При посеве семенами крупной фракции улучшается первоначальный рост растений, и в последующие периоды корнеплоды растут более интенсивно. Крупные фракции семян обладают повышенной энергией прорастания, всхожестью. К тому же при посеве крупными семенами молодые растения менее чувствительны к заболеваниям. Так, в опытах при посеве мелкими семенами (размер фракции 1,5-2 мм) поражение проростков свеклы корнеедом увеличивалось почти в пять раз по сравнению с крупной фракцией.
Калибровка семян позволяет провести более равномерный посев их и снизить в дальнейшем затраты на прореживание всходов.
Калибруют семена кормовых корнеплодов на ситах соответствующего диаметра: семена кормовой и сахарной свеклы до посева - на ситах с круглыми отверстиями 3; 4; 5 и 6 мм, выделяя три фракции - крупные (5 и более мм), средние (4-5 мм), мелкие (менее 3 мм); семена моркови - на решетах с продолговатыми отверстиями размером 0,7-0,8 мм.
Необходимо отбирать семена перед посевом по удельному весу, погружая их в 3-5%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Крупные хорошо выполненные семена опускаются на дно. Мелкие и легковесные семена всплывают, и их удаляют, а полновесные тщательно промывают в чистой воде и просушивают.
Доказано, что чем крупнее семена, тем выше урожай.
Для ускорения набухания, появления дружных и равномерных всходов семена замачивают в воде. Эффект повышается, если вместо воды использовать растворы питательных элементов. Проростки из таких семян меньше повреждаются сельскохозяйственными вредителями и лучше переносят неблагоприятные условия весеннего периода. Семена свеклы и моркови замачивают на 24 ч, меняя воду 2-3 раза. Семена турнепса и брюквы замачивают 0,5 ч и оставляют открытыми в теплом помещении еще 5-6 ч, после чего их рассыпают тонким слоем для просушивания. Следует помнить, что при более длительном замачивании семена турнепса и брюквы разделяются на две части и становятся непригодными для посева. Намачивание дает хорошие результаты только при посеве семян во влажную прогретую почву.
Семена свеклы полезно пробуждать. Пробуждение семян свеклы проводится по следующему способу. Для этого за неделю до посева семена протравливают ТМТД. За четыре дня до начала сева приступают к их подготовке. В течение первых суток семена увлажняют (берут 100% воды от их веса) в три приема: первый раз используют 60%, через 6 ч - 20% и еще через 6 ч - 20% воды. Для второго и третьего увлажнения воду подогревают до 30%. В последующие два дня семена сгребают в кучу, укрывают брезентом, и температуру в куче поддерживают на уровне 25°, такая же температура должна быть в помещении, где проводят пробуждение. На четвертый день семена подсушивают, разгребая кучу и рассыпая их тонким слоем, помещение обязательно проветривают. При достижении семенами сыпучести их высевают, предварительно опудрив 12%-ным порошком гексахлорана из расчета 2 г на 1 кг семян.
При механизированной технологии выращивания кормовых корнеплодов большое значение имеет равномерное размещение растений в рядках. Однако при малых нормах высева высевающие аппараты сеялок не обеспечивают равномерный посев, он достигается дражированием - обволакиванием семян в питательной смеси. Дражирование увеличивает объем семян, способствует более равномерному их высеву, повышает энергию прорастания и обеспечивает молодые проростки дополнительным питанием в первый период их роста и развития, что в конечном итоге повышает урожай. Норма высева дражированных семян сокращается в 1,5-2 раза. В последующем резко снижается или полностью исключается прореживание всходов.
Состав смеси для дражирования семян: 70% перегноя + 30% дерновой земли. На 1 м3 смеси добавляют 6,5 кг суперфосфата, 0,13 кг калийной соли, а в качестве клеющего вещества - 0,02%-ный раствор полиакриламида или коровяк, разбавленный водой 1:10. На 1 л раствора клеющего вещества добавляют 40 мг борной кислоты, 200 мг сернокислого цинка, 40 мг сернокислого марганца, 300 мг молибденовокислого аммония.
Дражируют в специальных установках - дражираторах. Высушивают дражированные семена в калориферных электросушилках при температуре воздуха 30-40°. В течение 3 ч они подсыхают до влажности 8-10%. Семена моркови дражируют до размера 3-4 мм, свеклы - 5-6 мм в диаметре.
По данным исследователей, прибавка урожая корней от дражированных семян составила по свекле 18,6-36 ц, моркови - 27,6-109,3 ц/га, по сравнению с недражированными семенами.
Дражирование удорожает стоимость семян, однако затраты полностью окупаются увеличением урожаев.
Многие опытные учреждения изучают возможность использования ионизирующей радиации для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В некоторых опытах от облученных семян урожай брюквы увеличился на 26,7%, моркови - на 30,3, сахарной свеклы - на 18,8, кормовой - на 46,9%.
Обязательный прием - протравливание семян в день посева ТМТД (8 г на 1 кг семян). В случае, если семена замачивают в воде, питательных растворах, дозу ядохимикатов снижают вдвое.